央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

富国持续宽松穷国被折腾 雷亚尔愤怒叫板美元

发布时间:2012年03月31日 07:06 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《人民日报海外版》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月26日,美联储主席伯南克为其量化宽松政策辩护,并明确表示不急于逆转政策立场。分析人士认为,这增大了美国实行QE3的预期。而这种量化宽松,正是巴西总统罗塞夫所深恶痛绝的。

  战争“檄文”

  3月24日,西班牙媒体发表名为《巴西宣布对欧洲和美国的货币战》的文章,刊发了巴西总统罗塞夫对欧美国家量化宽松的强烈指责。

  罗塞夫自2010年上任以来就延续了前任总统卢拉货币战的主张,而最近她对于欧美国家扩张性货币政策的指责尤为激烈。

  在3月初会见德国总理时她就表明,发达国家不要执行扩张主义的货币政策,而应该执行扩张投资的政策,因为这将增加国内的需求。

  罗塞夫的建议并非无的放矢,而是忍无可忍。2月29日,欧洲央行启动了第二轮长期再融资操作,向约800家欧元区银行发放总额为5295亿欧元的3年期贷款。

  美国也没有停止量化宽松的脚步,伯南克在美联储会议上称美国经济需要加快经济增长,来进一步降低失业率。言下之意,量化宽松第三轮有必要,但需要拿捏的只是时机。

  巴西之“殇”

  早在欧美量化宽松政策出台之初,就有专家呼吁,这对新兴经济体国家冲击巨大。

  从去年开始,大量美元的输入使巴西本币雷亚尔大幅升值,今年头两个月的累计升值幅度已经高达8.7%。在此背景下,巴西的制造业在很大程度上处境艰难。数据显示,雷亚尔汇率的高企,推高了巴西出口商品价格。

  财政部长曼特加表示,如果巴西不采取措施阻止雷亚尔的升值,其比值可能继续往下跌,整个巴西的工业将会破产,不能出口任何东西。巴西不能扮演“傻瓜”的角色。

  专家分析,美欧持续量化宽松,既可以变相减少自身外债额度、又可直接提升贸易出口竞争力,可谓“一石二鸟”。其风险则转嫁至新兴国家,因为这些国家的汇率是与发达经济体挂钩的。

  其实,受伤的不仅是巴西,还有中国、印度等国,这些国家各自的情况虽不同,但症状都一样,资本流入,本币升值。同属于发达国家序列的日本、韩国也面临着同样的压力。

  打破霸权

  目前,为了应对货币战,日本已经开始采取措施控制汇率升值的幅度;韩国则在控制汇率升值幅度的同时,开始引入了一些新的资本管制措施,试图减少资本流入。

  巴西政府也已经采取了一系列积极措施来阻止货币升值。3月份,巴西除采取公开收购美元、降息等组合政策之外,还从1日起,将进入该国金融市场、期限2至3年以内的外资金融交易税税率上调到6%。

  但这似乎并不能解决问题。在巴西实施货币战的同时,白宫方面也中止了购买巴西战机的合同,使巴西损失不小。

  分析人士指出,货币战,只是全球经济结构不平衡的一个体现。但从过去到现在,各个国家更倾向于做简单的选择。从上世纪30年代的贸易战,到现在的货币战,都是一样的思路:只管保护自己,而不管别国,这样只会造成货币战的升级并向贸易战转移。

  解决问题的途径,是消除或抑制全球经济中阻碍增长部分,从而使得全球经济重新走上正轨,本国也在这个过程中受益。

  金砖国家领导人本周在印度会晤,有一项会晤目标就是设立开发银行,这在破除美国金融霸权、实施金融多元合作方面是一个有益的尝试。

热词:

  • 雷亚尔
  • 穷国
  • 美元
  • 檄文
  • 傻瓜
  • 贸易战
  • 巴西宣布对欧洲和美国的货币战
  • 资本流入
  • 汇率升值
  • 货币政策