央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

烂尾十几年 吉祥大厦重新开工将变身高层大厦

发布时间:2012年03月31日 07:06 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  曾于14年前发现恐龙蛋化石,将被建成36层高商务大厦

  (记者 张玉琴) 位于越秀区中山五路和吉祥路交界处已烂尾十多年的吉祥大厦悄然开工。昨日,记者在施工现场的招标公告上看到,吉祥大厦将被建成一栋地下5层、地上36层的商务大楼,预计2013年12月竣工。届时,广州老城区将再添一栋高层大厦。据了解,吉祥大厦工地曾在14年前的施工中发现过恐龙蛋化石。

  烂尾十多年的吉祥大厦重新开工,改造 后或将成为该区域内的第二高楼宇。信息时报记者 冯海泳 摄

  围蔽施工临街建筑已拆

  中山五路和吉祥路交界处原来是一些临街商铺。昨日记者在这一带走访发现,当地已被围蔽起来,围墙内一台勾机正轰隆隆地作业,临街商铺已被拆除。而靠近吉祥路一侧的临时停车场,如今也已停止使用,并建起一个项目部办公区,只不过目前项目部还是空无一人。据了解,该地块的项目名称仍然保留以前的名称,即吉祥大厦。

  附近街坊告诉记者,这个地方早在上世纪80年代初就开始拆迁,拆迁之后很久没有动工。后来好不容易动工了,但没多久又烂尾了,一直到最近才又回复动工。街坊罗先生说,在市中心这么好的地段都不知道为什么会一直烂尾。据了解,1998年前后,吉祥大厦曾一度开始打地基,但后来一直处于停工烂尾状态。

  将成该区域第二高楼宇

  根据吉祥大厦此前相关的招标公告显示,吉祥大厦将被建成一栋地下5层、地上36层的商务大楼。地下负5层至负3层为停车场和设备室,可提供262个停车位;地下负2层至地上9层为商业区,其中第5层至第9层为餐饮;第10层至36层为办公区,其中第10层和25层为避难层。改造工程估价1.5亿元,预计2013年12月竣工。

  据了解,吉祥大厦所处的老城区中心地段,高层楼宇较少。在该区域内,位于越华路上45层高的珠江国际大厦已是该区域内最高的建筑。而与吉祥大厦只有一路之隔的大马站地块,根据设计规划,也只是兴建26层高的商业中心。因此,吉祥大厦建成后有望成为该区域内的第二高楼宇。

  地下挖出恐龙蛋化石

  烂尾十多年的吉祥大厦曾经有段威水史。1998年6月下旬的一天,一名工程师路过一堆爆破炸出的碎石

  堆时,发现有些石头的形状比较奇怪,圆溜溜的,好像鸟蛋的形状。他很快将这个消息报给了广州市文物考古研究所。后经赶赴现场的专家认定,这些“怪石”是约1亿年前的恐龙蛋化石。随后,经过3个多月的艰苦发掘,专家们又在地下16米至22米处的风化红砂岩层中发现了4窝恐龙蛋化石和大量零散碎蛋壳。据悉,在吉祥大厦工地发现的恐龙蛋化石是广州考古史上的第一次,也是迄今为止唯一一次对恐龙进行真正系统的发掘和整理研究。

热词:

  • 烂尾
  • 吉祥路
  • 高层楼宇
  • 开工
  • 恐龙蛋化石
  • 变身
  • 地块
  • 拆迁
  • 文物考古
  • 国际大厦
  • 留言评论