央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

270万富人有多少想为教育出力

发布时间:2012年03月31日 06:48 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  滨兵 (教师)

  3月27日,胡润联合兴业银行发布《2012中国高净值人群消费需求白皮书》,称中国个人资产在600万元以上的高净值人群达到270万人,平均年龄为39岁。亿万资产以上的高净值人群数量约6.35万人,平均年龄为41岁,其中90%有计划送孩子出国留学。(3月28日《京华时报》)

  富人越来越多,这是我的感觉,果不然,个人资产在600万元以上的高净值人群达到270万人;亿万资产以上的高净值人群数量约6.35万人。富人多,从某种意义上说也是好事,让一部分人先富起来,他们也的确是富得冒油。对于富人,有何期望?无非是希望其能够多做些善事,多帮助穷人。不过,据了解,我们的富人在慈善上并不太热心,相反,却在奢侈品的享受上很是感兴趣。世界奢侈品协会发布了2011最新报告,称中国内地去年的奢侈品市场消费总额已经达到107亿美元,占全球份额的1/4。预计中国将在2012年超过日本,成为全球第一大奢侈品消费国。享受奢侈品者当然是富人。

  富人用自己的钱,怎么花是个人的自由,但富人毕竟要承担更多的社会责任。因此,也希望他们能够拥有更高的财富品质。3月18日,山西富豪邢利斌因花费7000万元嫁女一举名满天下。调查发现,邢利斌成为柳林首富,收购柳林兴无煤矿成为其“飞跃点”,2002年,邢利斌以8000万元收购兴无煤矿,相当于每吨煤炭付出的价格仅为0.57元,之后其个人资产跃至数十亿元。邢利斌的起家值得推敲,但如此奢侈嫁女,至少很难说其具有高品质的财富品质。

  作为一个教师,我倒是最关心富人对教育的关心程度。可一个令人难以接受的事实是:其中90%有计划送孩子出国留学。不管是出于何种原因送子女出国,但比例这么高,显然是令人沮丧的。当然,也没有数据表明,富人是否对我们的教育充满信心,是否会分出自己的一部分财富投入到教育上去,从而推动我国教育向前迈进。我们的教育一直存在着投入不足的困境,特别是农村教育,更加让人有一种惨败的感觉。教育不公平是不争的事实,而孩子是祖国未来的希望,教育的发展显然是少不了的。

  其实,与富人送子出国一样的是官员也送子女出国。近日,全国政协委员宗立成接受媒体采访时说,不应戴有色眼镜看干部子女。宗立成认为,把子女送到国外去,不要考虑是不是官员,因为公民的权利都是平等的。宗立成的观点对与错暂且不论,但却折射出官员送子女出国的普遍性。

  其实,官员和富人对教育的发展起着举足轻重的作用,如果他们都要将子女送出国,那老百姓还有何话可说?

  多为教育做些事,无论是富人,还是官员,别忘记了,你们仍然是中国人。(四川新闻网太阳鸟时评)

  (来源:四川新闻网)

热词:

  • 富人
  • 净值
  • 京华时报
  • 出国留学
  • 教师
  • 煤矿
  • 山西富豪
  • 农村教育
  • 我国教育
  • 太阳鸟
  • 留言评论