央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家称我国短期内尚难实现个税“家庭计征”

发布时间:2012年03月31日 06:48 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近一段时间,关于个税“家庭计征”的讨论再次引发,个税改革这根敏感的神经再次触动。业内专家分析指出,个税“家庭计征”无疑更能体现税负公平,但在我国短期内尚难实现。我国目前仍应加快推进个税走向“综合计税”。

  个税制度起源于英国,创立至今已有超过200年的时间。目前,个税已成为世界上众多国家的主体税种,在美国、英国等一些发达国家更是第一大税收来源,各国的税制设计也不尽相同。从世界范围来看,个税的纳税单位分为个人和家庭两种。例如有高税收、高福利之称的法国,就是以家庭为纳税单位,具体征税对象的收入标准根据家庭人口数目进行计算,对收入的定义是除去可免税优惠部分之后的家庭净收入。

  在以个人为纳税单位的国家中,往往也会对家庭的负担情况进行考虑。我国目前的个税税制中,工资薪金所得减除费用标准确定为3500元,就是按照每一就业者供养1.93人的标准测算出的。

  据新华网报道,中国社科院财贸所研究员张斌指出,个税“家庭计征”无疑更能体现税负公平,也更能体现现代社会以家庭为单位的特征,个人计征往往是一刀切的税制考虑,“家庭计征”会考虑家庭之间的差异性,比如有无子女抚养、老人赡养等等问题。

  作为我国目前税制改革的一个难点,个税“综合计税”目前仍处于准备阶段,个人纳税信息库、纳税申报制度等都在加快推进之中,可以说,建立在“综合计税”基础上的“家庭计税”目前在中国尚难短期实现。

  “国际上有类似于家庭实际赡养系数这样一个计算依据,这一概念有利于比较公平地计算个税应纳税额,但要求有更细致、更有支撑力的管理条件,需要核实各个纳税人的家庭情况,我认为目前在中国实施难度较大,现在有很多人口是不断流动的。”财政部财科所所长贾康曾表示。

  “‘家庭计税’不仅仅需要‘综合计税’需要的个人征税信息,还需要家庭成员的信息,还需要核查机制,要考虑到不同的差别扣除,这不仅要进行细致、周到的税制设计,同时需要相当的征税成本与条件,目前我国尚不具备条件。”张斌说。

  (来源:证券时报)

热词:

  • 个税改革
  • 税负公平
  • 计税
  • 家庭计征
  • 短期
  • 加快推进
  • 税制设计
  • 计算依据
  • 工资薪金
  • 应纳税额