央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

油价破8的多米诺效应 私家车主叹“开不起”

发布时间:2012年03月31日 06:09 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江在线03月29日讯3月20日起,成品油再次涨价,其中97号汽油价格每升提高到8.44元。此举意味着油价已进入“8”元时代。

  这是今年第二次油价上调,同时,也是历史上上调幅度最大的一次。有如多米诺效应,至今日,油价“破8”虽然已近10天,其产生的影响却在不断持续。

  私家车主叹“开不起”

  油价“破8”,对众多私家车主来说,不仅是一种“负重”的心理暗示,更主要的,是体现在出行方式的选择上。

  蔡永杰是属于开车上班的工薪族,每天往返于路桥与椒江之间。这些天,他是仍然像过去一样开着私家车上下班,还是选择公交车、出租车或者骑车上班?昨日,面对记者的采访,他有些不好意思地说:“汽车开不起了,我买了一辆电瓶车代替。”

  与蔡永杰相似,油价“破8”,令不少腰包不是很鼓的私家车主感受到了养车的压力。在椒江一家小企业上班的林女士说,每月要花三分之一的工资养车,实在不划算。以前,她一个月大概花800块左右的油费,现在油价这么高,估计每个月要多付200来元油费。因为家离单位不远,以后准备改变出行方式,坐公交车上下班。

  油价“破8”,这让有些打算近期购车的市民开始犹豫起来。家住黄岩雅仁苑的杨先生老早想买一辆车,最近一直在关注商家的促销活动。这次油价一下子涨了四五角,他仔细算了算,还是再一次推迟了购车计划。他说,开车成本太高,买车的事等等再说。

  出租车喊“吃不消”

  油价的大幅上涨,让出租车驾驶员连喊吃不消。椒江出租车司机谢师傅开的是晚班车,一晚上平均要开200多公里。他说:“93号汽油每升一下子涨了0.48元,每天净成本就增加十多元钱。”相对于开夜班的谢师傅,上白班的出租车司机陈富来说,按照每天跑250公里计算,现在一天要多花20多元油钱。

  油价上涨之后,国家将按照已建立的石油价格补贴机制,在出租车运价调整前给予临时补贴,每月补贴300元左右,按年度兑现,直接发给司机。

  对于油价补贴政策,谢师傅说:“去年的1000多元油价补贴,前阵子才领到,今年有没有补贴,现在还没接到通知,不过即使有了补贴,成本还是增加了很多。”

  市财政局表示,目前还没有接到关于出租车油价补贴的相关文件,如果接到上级文件,将会按规定及时发放油价补贴。

热词:

  • 油价补贴
  • 车主
  • 油价上涨
  • 破8
  • 多米诺效应
  • 开不起
  • 油费
  • 养车
  • 出行方式
  • 促销活动
  • 留言评论