央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

多家机构预测3月新增信贷8000亿

发布时间:2012年03月31日 06:07 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  唐真龙

  季末“冲量”或致3月信贷小幅增长

  虽然前两个月的信贷投放均低于预期,但在季末因素的影响之下,市场人士普遍预计3月份信贷投放将好于前两个月。多家机构预测,3月份信贷投放规模或在8000亿元左右。

  “我们初步预测3月份信贷投放规模在8000亿-9000亿之间,信贷投放保持均衡状态。”交行金研中心研究员鄂永健表示。从目前的监管基调来看,监管机构强调每月信贷的均衡投放,因此机构预计今年单月信贷投放起伏不会太大。从前两个月的情况来看,信贷投放普遍低于市场预期,不过鄂永健认为,3月份是季末,银行应该会冲一下规模,但是不会太大。

  农业银行董事长蒋超良此前在接受本报记者采访时表示,目前实体经济的有效信贷需求确实正在下降。“从信贷需求方面来看,已经有一些信贷需求下降的信号。”鄂永健表示,首先再贴现利率在下降;其次二月份票据融资增长较多。一般来说,票据融资如果增长较快,说明企业的信贷需求不足,银行需要通过票据融资冲规模。而如果信贷需求较为旺盛,银行则会相应压缩票据融资的规模;第三,企业中长期贷款增长不多,说明企业的投资意愿并不是非常强烈。“不过这些都是一些信号,带有不确定性,而1、2月份都有季节性因素在里面。信贷需求是否正在下降只有等3月份数据出来之后才会明确。”

  兴业银行首席经济学家鲁政委预测,3月份新增信贷规模在7000-8000 亿,中值7500 亿。鲁政委指出,虽然媒体透露四大行 3 月上半月信贷增长依然乏力,但500 亿元的投放力度并没有比上月同期更弱。

  “同时有迹象表明近期信贷需求较前期改善”,鲁政委表示,首先从票据市场来看,3月下旬票据利率结束了较长时间以来的持续下行趋势企稳回升,企业票据融资需求回升,票据供给开始逐步增加。其次,2 月至今二手房市场成交量回暖,这将对3 月居民户中长贷形成支撑。再次,两会结束后,大项目陆续启动,地方融资平台贷款相关政策明朗亦将使信贷需求回升。另外从银行信贷投放节奏来看,由于目前仍有额度控制,商业银行倾向于将额度完全用足,四大行2 月最后一天新增贷款800 亿一方面显示对信贷额度的管控依然非常严格,另一方面也显示信贷需求并不疲弱。

  除了信贷需求之外,目前存贷比考核制度对银行的放贷能力也是一个很大的约束。从已披露的商业银行2011年年报看,多家银行的存贷比超过70%,其中民生银行的存贷比为72.85%,兴业银行的存贷比为71.46%,大型银行中交行的存贷比也达到71.94%。银监会主席助理阎庆民此前接受本报记者采访时表示,存贷比监管不会放松。

  同时,坊间一直有消息称银监会将对商业银行实施日均存贷比考核。“我们目前没有收到监管机构关于实施日均存贷比的文件,如果实施日均存贷比考核,将对国内银行资产负债管理能力提出更高要求。”某国有银行负责人表示。

  (来源:上海证券报)

热词:

  • 信贷投放
  • 信贷增长
  • 存贷比
  • 票据利率
  • 机构预测
  • 信贷规模
  • 新增贷款
  • 票据融资
  • 信贷额度
  • 冲量
  • 留言评论