央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国家非遗(彩调)传承基地揭牌 朋友来访可去听彩调

发布时间:2012年03月31日 06:06 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网-当代生活报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  讯(记者 潘登)昨日,国家级非物质文化遗产名录(彩调)传承基地在广西彩调剧团揭牌,而精心准备的彩调展示厅当日也举行了开展仪式。

  对于很多年轻人来说,对彩调的最初印象,恐怕是来源于黄婉秋主演的《刘三姐》。其实这个剧种已经有了300多年的历史,这个起源于广西北部农村,采用桂柳方言表演,后来传遍八桂大地的乡野小调,因其以小生、小旦、小丑等载歌载舞的表现形式为主,形成了内容谐趣、形式活泼的表演风格,被称为快乐剧种。而为了更好地保护传承这一优秀剧种,经广西有关部门申请,该剧种2006年5月入选国家级非物质文化遗产名录。同年,自治区文化厅将广西彩调剧团定为广西彩调的保护传承单位。

  昨日在小剧场内,简短的揭牌仪式后,广西彩调剧团的青年演员们一一登场,表演了《王三打鸟》、《三看新》、《娘送女》等百看不厌的传统小戏片段。活泼俏皮的方言和轻快的步伐,赢得了现场不少老艺术家和嘉宾们的热烈掌声和赞叹声。而为了照顾到一些嘉宾不熟悉方言,剧场两边还打出了字幕。记者在现场看到,一些不懂桂柳方言的宾客也被逗得哈哈大笑。

  而当天开展的“非遗展示厅”,展品全是从区内各地搜集而来,内容极其丰富,既有各地彩调简介等文字资料,以及各个时期留下来用于彩调伴奏的小扬琴、彩调“黄皮书”等珍贵的照片和实物。嘉宾们参观完“展示厅”后,对彩调的历史、现状以及它的艺术形态有更进一步的认识和了解。

  可能很多市民有这样的感觉,外地朋友来访,请吃饭喝咖啡没有特点,看夜景泡夜店缺乏创意,有没有什么能够代表本土文化,展现地方特色的娱乐呢?去听听彩调应该是一个不错的主意。

  名词解释

  彩调

  俗称调子、彩调、彩灯、哪嗬嗨等,属灯戏系统,源于桂林地区农村歌舞、说唱衍化而成的“对子调”。起源于广西北部农村,流传甚广,名称不一。桂林叫“彩调”,柳州、河池地区和梧州部分县叫“调子戏”,平乐、荔浦一带叫“采茶戏”、“彩灯”,左江、右江的宁明、百色等地叫“大采茶”、“嗬嗨戏”等,1955年以后统称为“彩调”。

热词:

  • 彩调
  • 非物质文化遗产
  • 展示厅
  • 彩灯
  • 剧种
  • 调子戏
  • 刘三姐
  • 采茶戏
  • 黄皮书
  • 娘送女
  • 留言评论