央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

古巴国家芭蕾舞团5月来沪 演绎由阿隆索版《天鹅湖》

发布时间:2012年03月31日 05:52 | 进入复兴论坛 | 来源:东方早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  曾四度来华的古巴国家芭蕾舞团,是当今世界最具声望的舞蹈团体之一,享有世界顶级芭蕾舞团的称号。5月4日-5日,他们将第五次来到中国,为上海大宁剧院一周年庆典做揭幕演出,演绎由浪漫乐派大师柴可夫斯基作曲、舞者艾丽西亚·阿隆索编导的芭蕾舞作品《天鹅湖》。

  “阿隆索版本”

  受众多著名团体追捧

  《天鹅湖》与芭蕾舞剧《睡美人》、《胡桃夹子》并列为柴可夫斯基三大舞剧,取材于古老的俄罗斯民间传说,是一部融汇欧洲各地文化艺术精髓的伟大作品,富有悲伤浪漫色彩。剧中白天鹅奥杰塔与王子互诉衷肠的双人舞,四小天鹅整齐划一、明快生动的群舞,黑天鹅的三十二圈单足大回旋,已成为世界经典芭蕾舞段,也成为芭蕾舞者竞相挑战的目标。

  此次将在大宁剧院上演的《天鹅湖》,由古巴芭蕾“灵魂人物”、古巴国家芭蕾舞团团长艾丽西亚·阿隆索编导。作为世界芭蕾史上的著名人物,阿隆索16岁便已登台演出,19岁因视网膜脱落几近失明,75岁高龄仍在出演《天鹅湖》中的奥杰塔公主。阿隆索编导的《天鹅湖》版本,被许多世界著名团体如巴黎歌剧院、维也纳歌剧院、布拉格歌剧院、米兰斯卡拉剧院、丹麦皇家芭蕾舞团演绎过,享有广泛声誉。

  “掸去经典上的灰尘”

  以现代手法重新编排

  此次《天鹅湖》在新版三幕的基础上,加上尾声组合而成,既符合原著浪漫主义美学原则,又以现代手法重新编排,塑造出既互相对立又相互衬托的白天鹅、黑天鹅两个角色,一个纯真善良,一个邪恶魅惑。阿隆索的编舞理念曾被人称为“掸去经典上的灰尘”,既保留芭蕾的传统经典,又让经典符合现代人的审美需求。阿隆索将其间的平衡拿捏得恰到好处,并用纯熟的舞蹈技巧,诠释过多部浪漫主义、古典主义芭蕾剧目如《吉赛尔》、《睡美人》等,尤以《天鹅湖》最为突出。

  古巴国家芭蕾舞团由阿隆索1948年于哈瓦那创办。该团自成立以来培养了众多舞蹈演员、编导及导师,在配乐、造型、舞蹈编排等多方面对传统芭蕾剧目进行过创新改良,对当代芭蕾的发展有着举足轻重的作用。古巴国家芭蕾舞团在继承拥有几百年历史的芭蕾艺术精髓的同时,融入了古巴独有的民族文化特色,形成了独特的艺术风格。阿隆索说:“古巴演员有着天生的乐感,而古巴独特、严谨的教学方法保证了古巴芭蕾艺术的风格能够完整地传承给年轻一代。”

  古巴国家芭蕾舞团还曾受到中国老一代领导人如毛泽东、周恩来等人的接见。艾丽西亚·阿隆索近日在接受记者采访时表示,由于身体原因,她无法随团来中国,但提起曾在中国的演出经历,她还是非常激动,并称:“中国是一个‘神话般的国度’,希望此次能将最好的表演带给中国的观众。”

热词:

  • 天鹅湖
  • 阿隆索
  • 古巴
  • 乐派
  • 演绎
  • 睡美人
  • 编导
  • 芭蕾艺术
  • 吉赛尔
  • 胡桃夹子
  • 留言评论