央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

华东电脑重组疑云:资产腾挪中8高管获暴利

发布时间:2012年03月31日 05:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年3月14日,华东电脑(600850.SH)公告称,公司发行股份购买资产暨关联交易事项获并购重组委有条件审核通过。

  根据早在2010年公布的《公司发行股份购买资产暨关联交易报告书》(草案),本次交易目标资产为华东计算技术研究所(下称华东所)的华讯网络91%的股权,而这91%的股权为宋世民、张为民、郭文奇、张宏、周彬、薛雯庆、李仲、谢瀚海等8名自然人持有。

  华讯网络的净资产约为4.09亿元,而经过评估,其净资产增值至19.81亿元,增值率高达404.47%。本次交易所涉及目标资产的交易价格以上述评估结果为依据,经交易各方协商确定为18.03亿元。

  根据相关资料显示,华讯网络成立于2000年8月,注册资本1000万元,由华东电脑控股51%股权,当时任职华东电脑网络系统部副总经理的宋世民持有另49%。

  2001年11月,宋将手中持有的华讯40%股份以400万元的价格转让给上海恒鹄信息技术有限公司,后者的股东为张为民、郭文奇、张宏、周彬、薛雯庆、李仲和谢瀚海等7人。宋世民、张为民等8人同样于1998年至2000年8人均就职于华东电脑,2000年8月又开始就职于华讯网络。

  让人惊讶的是,华东电脑最新资料显示,目前张为民又回到了上市公司,担任常务副总经理一职。当年的离职再到现在的重归高管职务,张为民已借此重组之机,一夜暴富。

  另外,值得思考的还有,在股权方面,华讯网络成立后,经过数次复杂的股权转让,华东电脑将所持有的华讯网络股权的大部分转移到了华东电脑的大股东华东所和华东电脑的前任或现任高管手中。目前这些前任或现任高管合计持有华讯网络49%的股权,而华东电脑手中仅剩下9%。

  资料显示,当时华东电脑把华讯42%股权卖出,其交易金额为3064.16万元。然而蹊跷的是,当时的转让对象上海国和投资有限公司并未能如期向华东电脑付清全部股权转让款项,其后又把这部分股份转让给了华东电脑的母公司华东所,价格仍为3064.16万元。之后上海国和投资就注销了。

  另根据上海东洲2010年出具的《企业价值评估报告》,华讯网络2010年、2011年、2012年净利润预测数为1.52亿元、1.77亿元、2.04亿元。由此可见,上述交易对华东电脑原股东来说是一桩极为划算的买卖。可是此事为何又一拖就是两年?

  2010年华东电脑发布重组方案,要以18.03亿元的价格购回91%的股份。以此计算,当时以3064.16万元的价格出售的42%华讯股权,现在购回的价格就达到了8.32亿元。华讯股权先被低价卖出,又被高价购回,而导演这幕资本大戏的正是宋世民等八位华讯网络高管。他们的资产也因此暴增,当初投资的490万将使这8位高管全部晋升为亿万富豪。而在这些高管们暴富的背后,18.03亿的回购,又是由谁买单了呢?(谢诚)

  (来源:中国经济网)

热词:

  • 华东电脑
  • 高管
  • 重组方案
  • 获暴利
  • 2010年
  • 企业价值评估报告
  • 股权转让
  • 上海国
  • 关联交易
  • 公司发行
  • 留言评论