央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

华东电脑微利前行 华讯网络绕道上市?

发布时间:2011年02月23日 06:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  华东电脑日前公布了2010年年报,表面上看不错。

  公司2010年全年实现营业收入15.11亿元,与上年同期相比增长47%,实现营业利润1831.92万元,与上年同期相比增长146%。实现净利润1442.37万元,与上年同期相比增长131%。这份业绩看上去不错,因为相较2009年,2010年的业绩已经实现了增长;但是,从每股收益来看,2009年末期,公司每股收益只有0.035元,2010年增长后也只有0.083元,仍旧处于微利状态。

  去年仅四季度在盈利

  与2009年的年报一样,记者发现了一个有趣的现象,对于2009年业绩表现不佳的情况,公司给出的解释是“因2009年市场环境不利,公司控股子公司华普信息经营业绩大幅下滑,HP产品分销业务大幅度减少导致。”而2009年前三季度,华东电脑一直都处于亏损状态,一季度至三季度每股收益分别为-0.04元、-0.06元和-0.06元;到了四季度,公司业绩突飞猛进,扭亏为盈。2010年,华东电脑似乎也在复制2009年的全年走势,前三季度持续亏损,四季度扭亏为盈。

  那么,是什么让公司连续两年的第四季度业绩大幅增长?

  记者从一位软件业知情人士口中得知,电脑、软件行业并不是以年为结算单位的企业,很多企业都是以季度为单位进行结算的,这样才能保证公司在下个月,甚至下个季度有充足的现金流,因此公司的收益一般都会在当季的季报中体现出来。而年终业绩大幅增加的情况一般有三种:第一种,大笔的应收款在年终回收,进入了全年的业绩计算中;第二种,得到了政府的财政补贴;第三种,有另外的投资收益在年终得到了体现。可是,记者在华东电脑的公开信息里并没有发现政府补贴的公告,而公司的公开信息里,也没有数据表明公司有参与其他金融业务和其他领域的投资,并且得到了良好收益的情况。

  记者带着诸多疑问拨通了公司的公开电话,可惜一直处于无人接听状态。

  华讯网络频繁转出转入

  华东电脑的重组事宜从2008年初开始展开,但到现在,公司对外的态度仍然是“重组事宜有风险,一切都还不确定”。

  去年年初,公司曾经发布公告称,拟以非公开发行A股股票作为对价,收购大股东华东计算机研究所和自然人宋世民、张为民、郭文奇等股东持有的华讯网络90%的股权。按照当时的协议,重组完成后,华东电脑将持有华讯网络99%的股权,而华讯网络2009年归属华东电脑的净利润也由1085.76万元增加到1.4亿元,这就意味着华东电脑今后大部分的利润将来自于华讯网络。2011年1月22日,公司再次发出公告称,公司拟以11.58元/股非公开发行15567万股收购华讯网络91%股权,完成后,将持有公司100%的股权。

  这就更有疑问,既然华讯网络资产如此优异,当初为什么华东电脑会将其转出呢?曾有报道称,早在2000年8月,华讯网络成立之时,华东电脑和时任华东电脑高管的宋世民分别持股51%和49%。在华讯网络成立的10年间,一共经历了4次股权转让,两次增资,两次公司属性变更。如此眼花缭乱的转出转入背后的用意又在哪里?

  有分析师表示,华东电脑连续几年的业绩都不佳,并且估值过高,长此以往,难免会被ST甚至停牌,公司此举有推送华讯网络到前台接替华东电脑为公司盈利的意向。如果成功,则公司能成功转型为云计算服务提供商,一举突破原地踏步的窘境。再则,华讯网络单独上市的话,其市值可能在15亿元左右,并不一定有市场预期那么高,但是华讯网络注入华东电脑增发后上市,可以将华东电脑整体的市值提升至34亿元左右,此举或是绕道借壳上市的做法。

  据记者了解,在华东电脑收购华讯网络后,华东电脑总资产规模将增加124.56%,净资产规模增加163.48%,净资产收益率由4.34%增长到21.41%,营业收入增长31.09%。这次并购不论对于华东电脑或是华讯网络都应该是有利的。但是,因为公司的电话始终无人接听,记者的疑问无法得到及时解答。本报将继续追踪华东电脑的重组事宜。