央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

珠江流域禁渔行动将启动 大鱼洄游产卵请手下留情

发布时间:2012年03月31日 05:37 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

邕江渔民近期捕捞到的多是洄游产卵的大鱼。

  讯(记者 冯耀华 文/图) “刚打上来的10斤大鲤鱼,你要不要?”日前,记者在靠近邕江边的邕江亭江路口遇到渔民老谢,他在不停地兜售刚捕捞上来的鱼。而记者从自治区水产畜牧兽医局了解到,珠江流域第二年的禁渔行动将于4月1日开始实施,为期2个月,届时,广西境内主要大河将禁止一切捕捞作业。

  记者就禁渔前的准备工作走访时发现,此时正是邕江鱼类洄游靠岸产卵的季节,不少大鱼被渔民捕捞上市。有专家表示,产卵大鱼被大肆捕捞,更凸显禁渔之必要。

  3月24日上午,记者来到邕江亭江路口看到,岸边停靠了几艘刚刚打渔归来的渔船。只见一位中年渔民正从渔船上提起一个编织袋往岸上走,仔细一看,袋子里装着两条约3公斤重的鲤鱼。记者上前询问得知,渔民老李早上从邕江河里捕到了这两条鱼,正准备拿到岸上去卖。

  “大叔,平时能打到这么大的鱼吗?”记者问。

  “平时很少能打到,不过我这条还不算大,你去找老谢,他打到的鱼更大。”老李说。

  年近50岁的渔民老谢看到记者靠近,以为买主来了,很高兴地向记者介绍他头一晚的捕捞“战果”:掀开绑在渔船边上的网袋,近10条大鲤鱼一阵乱跳。

  “最大的有10斤左右,小的也有六七斤。”老谢说,去年首次禁渔,政府放流了很多鱼苗,但到现在禁渔效果还看不出来,平时能打到的最多就是二三两重的鲫鱼和罗非鱼。前段时间阴冷天气,河里没什么鱼活动,直到3月21日天气回暖之后,很多鲤鱼开始靠岸产卵。“平时拉网的时候这些大鲤鱼是抓不到的,产卵期靠岸了才好抓。”老谢说。

  而对于捕捞产卵鱼的行为,已经当了20多年渔民的老谢颇显无奈:“对我们以打渔为生的人来说,产卵的鱼本来是不该打的,再打以后就更没有鱼了,但不打,现在鱼这么少,我们要维持生活也很艰难。”

  广西水产技术推广总站的副站长张秋明介绍,在珠江流域,一个鱼类主要的产卵场就在广西桂平市的东塔;而在邕江,江西镇、石埠一带也有一个较小的产卵场。他说,鲤鱼洄游产卵的路程不远,鲤鱼一般在气温21℃-22℃这样的时节,就会寻找水草丰茂的地方产卵,繁殖期的鲤鱼靠岸产卵,会比较疲惫懒散,很容易捕捞。张秋明表示,现在邕江的鱼类资源越来越少,3-6月份这段时间正是鱼类产卵的高峰期,产卵鱼类被大肆捕捞更凸显禁渔的必要性,如果再不禁渔,邕江鱼只会越来越少。

热词:

  • 禁渔
  • 珠江流域
  • 鱼类洄游
  • 捕捞
  • 产卵期
  • 鲤鱼
  • 战果
  • 产卵场
  • 水产
  • 邕江亭
  • 留言评论