央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

来“三叶草”,体验虚拟人生(图)

发布时间:2012年03月31日 05:25 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网-天津日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

核心提示

  阳光乐园项目已顺利通过竣工验收,目前已完成公共空间装修。该项目建筑平面布局为“三叶草”造型。

  位于四层的青少年体验区将建设一座“仿真城”,模拟真实社会,青少年们可以在其中体验不同的职业和场景。

  本报讯(记者胡晓伟 通讯员李恩元 摄影杜建雄)文化中心建设已进入最后的尾声,记者昨天来到文化中心,对阳光乐园项目抢先进行了一番探访。目前,由天津二建承建的阳光乐园项目已顺利通过了竣工验收,公共空间的装修都已完成,各商铺也将于近期入场进行二次装修。

  多彩场馆展现活力气息

  阳光乐园项目建筑平面布局为“三叶草”造型,外檐造型以石材为主要材料,配以金属板和玻璃,宛若一个个整齐排列的钢琴琴键。从面朝大剧院方向的正门步入阳光乐园,首先映入眼帘的是色彩纷呈的大厅,最高处达27米的共享空间给人以豁然开朗的感觉。

  记者看到,大厅地面上采用的是彩色艺术石英石地面,如彩虹环一般的色带一圈圈扩散开去,铺满了近万平方米的地面;墙面则以白色和米色为主,赤、橙、黄、绿、蓝、紫六个颜色各异的大型装饰观光平台,将其点缀得生机盎然。记者注意到,在大厅的屋顶部分,分布着大小不一的圆孔,犹如气泡一般,透射出柔和的光线。天津二建阳光乐园工程项目负责人告诉记者,这是独特的屋面导光筒,也是本市公用建筑首次采用这一设计方式。户外的穹顶将自然光收集,通过镂空的圆柱形导光筒照射到建筑内部,起到照明作用,同时节能效果显著。

  该负责人介绍说,尽管颜色运用丰富,却又自然协调,没有丝毫杂乱的感觉。明亮、多样的颜色以及开阔的空间结构设计恰恰可以透出青少年充满活力、积极向上的气息,与项目的功能定位相得益彰。

  给孩子们不一样的体验空间

  “阳光乐园服务对象以青少年为主,这也将是本市规模最大的综合性青少年活动场所,孩子们可以在这儿学习、娱乐、休闲、体验,将为他们在课外提供一个好去处,可以提供和以往不一样的体验空间。”天津二建阳光乐园工程项目经理王强告诉记者,场馆内还将兼顾各年龄结构人群,满足家庭娱乐休闲的需求,让家长们也能乐在其中。

  据介绍,项目占地面积约6.3万平方米,总建筑面积约9万平方米。王强介绍说,整体建筑分为地上四层(局部五层)和地下一层,其中设置的内容都是针对青少年为主的,首层为青少年服务区及特色餐饮等商业服务设施,二层是青少年教育区,三层为青少年游乐区,四层将建成本市最大的青少年体验区,地下一层是停车场、设备用房及能源站等。

  尤其值得一提的是,位于四层的青少年体验区将建设一座“仿真城”。王强介绍说,“实际是模拟真实社会,青少年们可以在其中体验不同的职业和场景,例如消防员、警察,以一种新的视角感受现实生活,为其成长提供难得的经历。在这儿,孩子们可以提前接触社会并了解社会。”

  (图为阳光乐园大厅一隅)

热词:

  • 三叶草
  • 体验区
  • 空间结构设计
  • 虚拟人生
  • 乐园
  • 仿真城
  • 公共空间
  • 导光
  • 阳光
  • 竣工验收
  • 留言评论