央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

经济观察:厦门楼市量涨价跌 迎来量变期

发布时间:2012年03月31日 05:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社厦门3月28日电 (余乃鎏)2012年3月以来,厦门楼市“一边是海水,一边是火焰”:一方面,供需两旺导致商品住宅成交量高涨;另一方面,随着成交量明显回涨,更多的地产项目加入大幅降价促销的行列。

  至此,厦门楼市从2011年10月之后,从量价齐跌转入量涨价更跌的新时代。“现在是量变期,也是楼市处于观察期,房价走势很难做出定论。”厦门业内人士28日对记者表示,至少在下半年后,楼市成交量变才可能真正引起质变,而楼市后市走势才可能清晰起来。

  成交量一飞冲天

  3月的厦门楼市,一个基本特征现在就可盖棺定论:从商品住宅成交情形来看,成交量一飞冲天,而更多的地产项目价格却接连从高位跌落。

  统计数据显示,3月1日至22日,厦门楼市商品住宅已成交2294套,日均成交逾百套。据此估算,整个3月成交量很可能跨越3000套关口,有望一举创下厦门32个月来单月最高历史成交纪录。

  然而,这一成交佳绩的背后,不仅是自2012年1月成交低谷后的触底反弹,更是2月中下旬之后厦门众多房企降价促销取得明显成效的证明。

  显而易见的是,前一段时间累积多时的购房需求有效释放:年前加上春节因素,购房者观望气氛非常浓厚,轻易不出手,但春节过后,楼市交易重归正常,再加上首套房助购、地方政府明紧暗松式的救市冲动,厦门部分购房者吃不准后市走势,因此,面对开发商的可观促销举措而见好就收。

  房价“拼跌”不已

  事实上,2月中旬以来,厦门联发-杏林湾一号、源昌君悦山等地产项目率先下调房价,加推新房源,取得明显成交成效;至3月中旬,源昌宝墅湾、招商地产旗下项目、中骏-蓝湾尚都、禹洲地产旗下厦门项目等也先后加入以价换量的行列,一时间厦门楼市房价进入跟跌拼跌集中期。

  从结果看,虽然各家以价换量的成效大小不等,但各项目相比之前明显成交回涨。这从成交排行榜看,3月里,厦门楼市40多个项目都有成交备案记录。

  记者了解到,进入3月下旬,厦门楼市跟跌不止,其中,一些地产项目以价换量的诚意更足。面对地产项目频频大幅降价促销,厦门均和评估总经理王琦认为,现在这个促销价还是很给力的,成交量回涨,可能带来房价企稳止跌,也可能导致房价进一步下跌。

  随着楼市显现明显的量涨价跌特征,楼市后市走向引人猜想。据业界分析,一方面,以价换量显效,可能逼得更多的项目加入降价促销的行列。另一方面,以价换量显效后,开发商再度回笼资金,加上成交量回涨证明厦门楼市购房需求潜量不小,这些可能增强开发商底气,也可能促使购房者购房心理出现分化,入市的购房者增多可能导致房价企稳并局部回涨。

  “当前厦门楼市的库存量已是历史新高,另外,还有许多盘现在是‘强行按住不推’,但显然这也只能是短期行为,到时候该推还是必须推,而且如果届时楼市尚未回暖,那么,为了出货必须更大程度降价促销。”王琦认为,厦门楼市现在还处于量变期、观察期,后市房价走向尚难定论。(完)

热词:

  • 松式
  • 房价走势
  • 楼市量
  • 后市走势
  • 厦门
  • 成交量
  • 导致房价
  • 降价促销
  • 地产项目
  • 购房者
  • 留言评论