央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

加快对接东盟的电子商务建设

发布时间:2012年03月31日 05:04 | 进入复兴论坛 | 来源:广西日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■今日时评

  王 言

  一位在东兴北仑河码头做越南冰海鱼生意的农民,通过电子商务,把从越南供货商购买的冰海鱼,空运到广东、福建一带的购买商手中;一位与越南人做海上红虫生意的农民,也通过电子商务,把从越南供货商手中收购的红虫,空运到日本沿海的钓鱼地点。几十年过去,他们从打工仔发展到颇有名气的商人。他们靠的就是学会了电子商务。这种情况在广西边境一带并不少见。

  在与东盟客商打交道的过程中,我区不少企业也通过网站进行商贸来往,并得取了很好的效果。然而,不大善于利用电子商务进行自贸区经贸活动的企业也不在少数。由于不重视电子商务,因此现实中许多企业对于自贸区具体优惠政策不了解,对东盟各国投资环境及市场需求也不甚了解。

  针对这种情况,2010年7月,中国商务部举行中国-东盟自由贸易区电子商务发展研讨会,鼓励企业尤其是中小企业,在与东盟各国的贸易来往中,学会利用电子商务平台。

  把广西建设成中国-东盟区域性信息交流中心,是国家对广西的要求,也是广西对接东盟的一个重点,而电子商务平台建设则是其中重要内容。这些年来,广西也加大了以面向东盟、服务自贸区为重点的电子商务平台建设,部分中小企业建有自己的网站,如食糖、剑麻等一批中小企业在电子商务应用方面表现突出。广西各级政府及职能部门也建设了多家面向中国-东盟自贸区的资讯服务公共平台,如广西北部湾网等,为从事广西与东盟双边贸易的企业提供专业的商务及资讯服务。

  然而,广西的企业还应进一步加强电子商务重要性的认识、电子商务建设及利用。电子商务平台具有开放性、不受地域的限制、低成本和高效率等特征,因而符合现代社会经济发展要求,它不仅改变了企业本身的生产、经营、管理,而且对传统的贸易方式带来冲击。对于政府来说,其最明显的标志就是增加贸易机会、降低贸易成本、提高贸易效益。如同电子商务深刻影响全球企业的生产经营模式一样,电子政务给传统的政府管理模式带来了一场革命,并对政府的组织结构、运转方式、工作机制和行为模式,以及政府和其他组织间的相互关系产生了重大而深远的影响。

  对于广西来说,加快广西电子商务平台建设,发挥广西中小企业电子商务及网络营销的优势,扩宽广西与东盟贸易的渠道,助推广西中小企业拓展东盟市场,是促进广西与东盟贸易发展的客观要求。把握当前的良好机遇,适时推进广西对东盟的电子商务平台建设,充分利用中国-东盟的相关信息,是广西企业发展和走出去的必然选择。

  加快电子商务平台建设,当前应以自贸区规则为依托,引导企业学习并掌握中国-东盟自由贸易区协议中规定的贸易双方的责任、权利和义务,了解东盟各国的相关法律与制度,及政治经济和社会发展状况,了解各国消费者的消费层次、消费习惯及消费方式。加强中国与东盟各国在电子商务立法、电子商务安全、电子商务标准等“软件”领域的交流与合作,降低国际物流成本与费用,加快中国与东盟各国通关便利化进程,解决跨国电子商务发展遭遇的政策性难题。同时,也要加快培养面向东盟的电子商务专业人才,加强地方财政对电子商务平台建设的资金支持力度。

热词:

  • 东盟自由贸易区
  • 电子商务应用
  • 电子商务安全
  • 电子商务发展
  • 自贸区
  • 电子商务平台
  • 软件
  • 电子商务立法
  • 红虫
  • 面向东盟
  • 留言评论