央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

200多件木雕珍品安家(图)

发布时间:2012年03月31日 04:49 | 进入复兴论坛 | 来源:黑龙江新闻网-黑龙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

第一现场 重点工程探访

  本报讯(记者李天池)在位于哈市群力新区的“文博艺术展览带”上,有一处造型别致现代三维异型钢结构建筑,这就是中国木雕艺术馆暨于志学美术馆。该馆是黑龙江首个以展示木雕艺术为主的展览馆,群力新区相关负责人告诉记者,该馆将在年内开馆,届时将有250余件木雕珍品在这里展出。

  在中国木雕艺术馆暨于志学美术馆外,记者看到该馆在外观上采用了不锈钢作为立面,金属质感极强,这将木雕形态与冰雪质感有机结合在一起,而顶部巧妙地运用透明玻璃进行封顶。群力新区的工作人员告诉记者,展馆按照高起点规划、高水平设计、高质量建设的要求,由国际著名设计大师设计,分南北两个部分,地上三层地下一层,北面的于志学美术馆建筑规模约5000平方米,南面的中国木雕艺术馆建筑规模约6000平方米。

  走进馆内,嘈杂的工具声响不绝于耳,记者看到工人们正在紧张的进行室内施工,或是制作展板、展柜,或是在高架上用钉子枪钉板子,沿着楼体来到地下一层中国木雕馆,工人们正在进行展墙的装饰和造型。工作人员告诉记者,木雕展品对外部环境的要求极高,为了保证展品不开裂变形,在内部装修完成后,将在这里安装恒温恒湿系统,到时这里的温度将控制在0℃~20℃之间,湿度则控制在40℃~60℃之间。

  据介绍,中国木雕艺术馆是以保护、传承和发展木雕艺术为宗旨,集木雕历史发展展示、木雕工艺制作表演、木雕艺术品展览、拍卖和销售为一体的国内首家大型木雕艺术馆。馆内设有木雕艺术交流中心、木雕文化论坛中心和木雕展销中心等多个功能分区。据悉,目前中国木雕艺术馆已经引入18位国家级大师的代表作品60余件,省级大师作品百余件,到开馆时,冰城市民足不出户便可以领略东阳木雕、龙眼木雕、黄杨木雕、潮州木雕四大木雕流派的精湛工艺。

  而在二楼的于志学美术馆主要陈列和展示中国冰雪山水画派创始人于志学先生无偿捐献的,包括其创作手稿及珍藏品在内的400幅作品以及冰雪画派的艺术精品。据悉,该馆还将展示其他冰雪画派的作品,并定期举办相关美术展览,让于志学美术馆成为一处永久性的公益文化机构,为鉴赏和爱好冰雪画的人们提供一个交流的平台。

  图为施工现场。本报记者 李天池摄

热词:

  • 木雕艺术
  • 恒温恒湿系统
  • 木雕工艺
  • 珍品
  • 美术馆
  • 艺术馆
  • 建筑规模
  • 开裂变形
  • 功能分区
  • 传承和发展
  • 留言评论