央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

群力新区“亿字头”项目牵动新城区呼之欲出

发布时间:2011年04月01日 21:44 | 进入复兴论坛 | 来源:黑龙江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  黑龙江日报讯(赵琪 记者 马智博)阳春三月,随着气温的逐渐回暖,哈尔滨市道里区群力新区开发建设的热度也不断升温。新区内放眼望去,目之所及都是一派忙碌的建设场景,哈双北路开工、群力西区异地安置工程紧张建设、黑龙江省文化产业示范区年内投入运营……记者从道里区获悉,今年道里区在群力新区重点推进29个亿元以上项目,总投资426亿元,年内完成投资128亿元,通过高起点、高标准、高质量的建设,将群力新区这块“上风上水”的宝地真正打造成为集金融商务、高端产业、文化展示、休闲旅游观光、高端生态宜居于一体的现代化新城区,成为哈市新城建设的第一样板区。

  公共设施同步建 创宜居新城区

  日前,作为哈市重点路桥建设项目之一的哈双北路群力路段开工建设。投资3亿元,全长6.4公里,双向六车道的道路建成后将有效改善城市出口运输能力,同时为群力西区棚改项目及铁路局经济适用房小区提供必要的基础设施条件。据了解,在新区基础设施建设方面,今年道里区将投资18.1亿元,建群力第一大道等6条全长15公里道路,同时完成道路绿化、交通设施、电力迁移等配套工程建设。建设新立屯至太平镇段道路、建设四环桥至新立屯段道路……随着一批道路的竣工通车,群力新区的路网结构将得到进一步完善。

  记者在采访中了解到,意识到如果没有便利的生活条件很难在新区聚集人气的情况,道里区加快了新区公共设施的建设步伐,完成音乐公园二期、金河公园三期和翠溪公园二、三期建设的同时,新建千米街道办事处办公用房、千米社区服务中心以及千米派出所,并建设医院1个、中小学5所、幼儿园1所,使新区具有足够的吸引力,使市民在新区安居乐业。

  集聚文化产业 打造文化地标

  在这里你可以畅快购物、也可以徜徉书海,更可以玩味藏品,这里就是投资14.2亿元打造的黑龙江省群力文化产业示范区。据了解,省群力文化产业示范区是省、市共同打造的文化产业集群,共有中国木雕艺术馆暨于志学美术馆、观复博物馆哈尔滨馆、关东古巷、北方展艺中心等12个文化产业项目。其中,松花江文明展览馆暨省博物馆投入运营,金河公园已向游人开放。2011年计划投资5.1亿元,完成中国木雕艺术馆暨于志学美术馆、观复博物馆哈尔滨馆、关东古巷、北方展艺中心等9个文化产业项目一期展陈布展、展品购置、内部装修等工作,年内投入运营时,将成为市民休闲、娱乐、学习、体验的新去处。

  此外,投资3亿元的哈尔滨音乐厅将于今年完成主体工程建设,投资8亿元的群力温泉度假村也将于近期破土动工。随着一个个项目的竣工投用,一个代表新哈市文化地标,时尚,大气,又不乏文化味道的新城区将呈现在市民面前。

  金融商务区建设启动 雏形年底初现

  一个地区的金融产业发展速度决定着经济发达程度。为使金融商务业对加快经济发展起到更大带动作用,哈市市委、市政府决定在群力新区规划设计哈尔滨市金融商务区。投资160亿元的群力CBD金融商务区拟引进五星级酒店、金融保险、高端品牌商业、高新技术研发和文化创意开发等产业,今年开始基础设施建设。同时,在周边还将由美国成功集团投资19亿元建设5A级智能化金融写字楼,年内开工建设。据悉,集购物、休闲、娱乐、餐饮、运动、商务、居住复合功能为一体的群力远大购物广场将于4月开工建设,年内将完成基础工程,2013年12月20日开业。此外,位于景江东路东侧、群力第五大道北侧的金中环商业街也将被打造成为集休闲、购物和旅游于一体的现代商业中心。

  随着道里区与群力新区的融合建设,群力新区的城市管理将进一步加强,公共服务功能将进一步完善。目前,城管、执法、文教卫生、民政、公安等都已进入群力新区,并开展工作,一个现代化的新城区呼之欲出。(编辑:伊琳)