央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

蹊跷事 多个航班怎么是同一架飞机?

发布时间:2012年03月31日 04:41 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网―生活日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,省城市民李先生向记者反映,他在乘坐飞机出行时发现一件奇怪的事情,虽然是坐在同一架飞机上,可是自己机票上显示的航班号和别人的不一样。这是怎么回事?难道这里面还有什么文章和不同的待遇吗?会不会在出行的时候遇到什么其他问题?

  □本报记者 万兵兵 实习生 张伟

  奇怪

  一起坐的同一架飞机 为什么会有不同的航班号呢?

  前几天,济南市民李先生因公事去外地出差。当从广州准备乘坐飞机回济南时,他发现一件以前没有注意到的怪事:同样在一个登机口排队上同一架飞机,自己的机票上的航班号竟然和别人的不一样。怕坐错了飞机,他还专门问了机场工作人员,对方表示没有问题,他的机票和航班都正常。

  “这是怎么回事?难道还有不同的机票吗?”李先生觉得这事儿挺奇怪。等他回到济南之后,还专门上网查了查。他发现,尽管是同一架飞机的同一趟飞行,不同航班号的机票价格也会出现差异。当然,一般情况下,这种差距并不大。

  释疑

  代码共享是航空业的合作方式 对乘客来说也有很多好处

  “这叫代码共享,是一家航空公司营销而由另一家航空公司运营的航班,这在航空领域里很正常。”28日下午,山东航空有关工作人员告诉记者,同一架飞机不同航班号并不是什么怪事。比如说,国航的某个航班和山航实现代码共享,旅客通过国航系统购买的机票显示的航班号比如是CA1151,但在山航系统购买的显示就是SC1151,但实际上是同一个航班同一架飞机。

  这名工作人员还进一步举例说,比如现在在山东航空官网上随机查询30日济南到深圳的航班,其中的SC9940就是一个共享航班,实际是深圳航空承运的,不过在深航自己官网的航班号应该是ZH9940代码共享。“如果你到深航官网查询济南到深圳30日的航班,那么显示的一班是深航的,其他三班是代码共享的。”

  同时,厦门航空济南地区有关工作人员也向记者解释说,代码共享是航空公司借助外公司的销售网络销售自己的航班,在国际线上更为普遍。

  业内人士分析说,代码共享既是航空公司之间的合作方式,可以利用对方的销售渠道扩大销售;又能够方便旅客购票。“比如旅客习惯到山航的网站上购票,他登录山航官网时就能同时查询到山航与有合作公司的其他航班。”

  厦门航空的工作人员还解释说,代码共享还能方便旅客转签。“有合作的公司之间改签肯定要方便些。”他举例说,厦航、东航和南航之间有合作关系,根据协议购买了代码共享机票的旅客可以享受到便捷的服务。

  据了解,山航和国航、深圳航空都有代码共享的合作。

热词:

  • 代码共享
  • 架飞机
  • 航班号
  • 山航
  • 官网
  • 旅客
  • 航空公司
  • 国航
  • 深航
  • 厦门航空
  • 留言评论