央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大学生手接跳楼同学致重伤 见义勇为存善后难题

发布时间:2012年03月31日 04:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  易亮万没想到,自己一个属于本能反应的救人举动,竟让自己和家庭陷入困境,善后问题一波三折。至今,父母仍奔波在为自己争取“见义勇为”荣誉称号的路上。

  救人者:“我不想当英雄”

  2011年4月9日上午,湖南师范大学身患抑郁症的学生张毅从宿舍楼7楼跃上跳下,易亮箭步上前,伸出双手去接。通过事后物理测算,坠地时重达千公斤的跳楼者压倒了易亮。易亮的同学、目击者彭凯回忆说,只听见易亮“啊”的一声尖叫,等他回过神转身时,两人双双倒地,抽搐不止。

  经医院抢救,跳楼者张毅不治身亡。易亮侥幸从死神手里捡回一条性命,但他为此付出了巨大的代价:除10余处骨折外,他的身体里至今还埋着3块钢板。其中一块要2013年4月份才能取出。

  相比身体的伤害,困扰易亮的是他的救人行为至今未得到“正名”,他的故事也鲜为人知。

  “我不想当英雄,可我也不希望是这样的结局。”3月27日晚上,望着昏黄灯光下,父母被拉长的身影,易亮长长地叹了口气说。

  同学:“他平常就乐于助人”

  在同学彭凯的眼里,易亮作出救人的举动毫不意外,“他平常就乐于助人。”

  易亮生于1989年,湖南湘乡人,是湖南师范大学物理与信息科学学院自考2010级电子商务专业本科班学生。

  彭凯是该院自考班学生会主席,易亮是班上的组织委员,两人同一寝室,关系要好。而张毅系本院同级另一专业学生。

  中新社记者在一份落款日期为3月27日、加盖湖南师范大学公章,递交给长沙市岳麓区综治委,关于《易亮同志事迹材料》书面报告上看到,2011年4月9日,彭凯去照看患有抑郁症的同学张毅,恰巧易亮也准备去同一地点帮同学装电脑系统,于是两人一同前往。两人到达张毅宿舍时,并未找到其人,之后在宿舍楼顶天台的护栏外沿发现了张毅。

  情急之下,两人不知所措,只想着怎么才能救张。两人跑到张毅可能跳下的一楼后坪时,彭凯正忙着打电话报警。突然,张毅跳下,易亮来不及思索,瞬间判断位置,伸手去接张毅,被砸成重伤。

  “在老师眼中,易亮是个热情、积极、负责的好干部,老师交待的任务都能按时保质完成……”在上述事迹报告中,湖南师范大学如此评价。

  3月28日下午,该校物理与信息科学学院成教办主任郭文军告诉记者,事发后,学校成立了工作小组,派专人负责协调善后事宜,学校承担了易亮包括手术在内6万多元的医药费,还将一个月的营养费、看护费近4000元付给他们,“我们的态度很积极。”

热词:

  • 同学
  • 湖南师范大学
  • 易亮同志事迹材料
  • 信息科学
  • 抽搐
  • 老师
  • 营养费
  • 手术
  • 组织委员
  • 学生会主席