央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王利庆雕像系列报道之四:找到“小英雄”生前唯一照片

发布时间:2012年03月31日 04:37 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 “小英雄”王利庆的旧雕像回母校了、“小英雄”的新雕像将回麒麟湾公园、“小英雄”的母校西宁市贾小庄小学将以王利庆的名字命名“王利庆少年先锋队”……3月26日以来,本报王利庆雕像独家系列报道在广大读者朋友的持续关注和西宁市城西区区委宣传部的大力支持下,进展十分顺利,也取得了良好的社会效果。3月28日,在城西区区委宣传部的帮助下,本报记者赴西宁市烈士陵园找到了“小英雄”生前唯一的照片,使我们倍感欣喜。

  3月26日,本报王利庆雕像独家系列报道之一《麒麟湾里的“小英雄”去哪了》一文见报后,立刻引起了一个人的注意,并给她带来了希望。她觉得,这次,她的夙愿肯定会实现。于是,便拨通了本报96369新闻热线。

  这个人是市民杨女士,她曾是省城儿童公园(现麒麟湾公园)的工作人员。据杨女士回忆,1983年至1984年,西宁市在修建儿童公园时,准备在公园内修一座王利庆的雕像,然而工作人员费尽周折,也没有找到王利庆生前的照片做参照。一天,杨女士的领导听说杨女士和王利庆妹妹是小学同学,且关系十分要好,就派杨女士前往王利庆家中借王利庆的照片,她很顺利就借到了王利庆生前的照片。

  杨女士借照片时王利庆家人一再强调,那是王利庆生前唯一的照片,希望杨女士尽快归还。杨女士承诺尽快归还照片,可是,由于种种原因,杨女士一直没有联系到王利庆的家人。因此,归还王利庆照片的事一搁浅就是二十年,也成为杨女士的心病。直到2003年,杨女士仍然没有找到王利庆的家人,她就将照片交给了西宁市烈士陵园办公室的一名工作人员,希望烈士陵园保存王利庆的照片。

  杨女士说,这些年来,没有按约定将照片归还给王利庆的家人,她觉得很内疚,现在,都市报不但找到了王利庆的家人,还找到了王利庆生前唯一的照片,也帮她了了夙愿,她感谢都市报,并希望都市报协调,再带她去王利庆家,去探望王利庆年迈的母亲,亲口将这件事告诉王妈妈。

  当日,西宁市烈士陵园的陈主任告诉记者,烈士陵园愿意一直保管王利庆生前的照片,如果王利庆的家人想将照片要回或翻拍,他们也会积极配合。(作者:吴亚春 魏婕)

热词:

  • 王利庆
  • 小英雄
  • 1983年
  • 雕像
  • 杨女士
  • 烈士陵园
  • 照片
  • 少年先锋队
  • 母校
  • 王妈妈