央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国家文物局限制鉴宝节目现场估价将严惩知假拍假

发布时间:2012年03月31日 04:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2009年,专家鉴宝活动现场,一名文物鉴定专家为市民鉴定玉器。本报资料图片/记者 薛珺 摄

  随着文物和艺术品收藏热的提升,电视中的文物鉴宝类节目也受到越来越多公众的追捧。不过,对于一些节目中动辄进行几十万甚至上百万元的文物现场估价,不少文博领域的权威专家曾在不同场合多次发出反对声音,认为这种节目对文物价值本身的引导存在误区。

  昨天,国家文物局在北京举行新闻发布会,首次明确提出,将会同有关部门,对鉴宝类节目进行引导,提倡宣传普及文物鉴赏知识类节目,限制文物估价类节目,禁止在节目中进行文物交易。

  鉴宝随意开具鉴定证书

  国家文物局新闻发言人、国家文物局政策法规司司长李耀申介绍,随着文物收藏和艺术品收藏的活跃,大量资本和投资机构进入这个领域,文物鉴定的需求较前几年也更加旺盛。但我国目前尚未建立文物鉴定资格管理制度,鉴定资格准入和鉴定行为监管体系,也没有确立。

  李耀申表示,鉴定从业人员素质参差不齐,甚至存在受利益驱使,随意开具鉴定证书的现象。此前媒体报道的“金缕玉衣”、“汉代玉凳”等系列的鉴定问题,在社会上引发了强烈反响。

  提倡普及文物鉴赏知识

  今后,国家文物局将根据文物保护法的要求,推动建立文物鉴定资质资格管理制度;加强文博行业道德制度建设,研究修订《中国文物、博物馆工作者职业道德准则》;协调建立相关部委联合管理工作机制;加强法规制度建设,研究制定《文物评估认定条例》。

  会同新闻、广电等有关管理部门,加强对媒体有关文物节目、栏目的管理,提倡宣传普及文物鉴赏知识类节目,限制文物估价类节目,禁止在节目中进行文物交易。

  文物部门对于有关鉴宝等文博知识普及的节目,可在专业人员、文物资料等方面对媒体提供支持。

  (来源:新华网)

热词:

  • 节目
  • 鉴宝
  • 国家文物局
  • 道德制度
  • 文物鉴定
  • 严惩
  • 文物鉴赏
  • 文物评估认定条例
  • 知识类
  • 艺术品收藏