央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

电压力表老化故障不断增压 全校的水管差点集体爆裂

发布时间:2012年03月31日 04:35 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江在线03月29日讯在经典小品《打气儿》中,黄宏饰演的修车匠不停给车胎充气,最后导致爆胎。同样,在水管中,如果不停加压,也会导致水管爆裂。前天,杭州电子科技大学下沙校区就遇到了这样的危险,差点导致全校水管系统瘫痪。不过,万幸的是,学校提前安装的一套系统,使这一切化险为夷。

  前天上午10点多,在杭州电子科技大学下沙校区的消防监控室内,监控着全校所有大楼的水表系统全部报警,电脑上一片红。“这种情况我们还是第一次发现,下沙校区共有16幢楼,每个楼上至少安装了1个监测点,竟然全部都在报警。”学校保卫处负责消防安全的谢雪平副处长当时正在值班,这让他很吃惊。

  电脑显示,全校水管压力在不停上升,部分已经达到了水管自身的最大承受力。“如果再持续下去,很可能会造成水管爆裂,那不仅全校水管网络瘫痪,对一些重要场所都会造成进水的危险,损失将无法估量。”

  谢雪平立即向安装这套系统的杭州立之安科技研究所求助,相关专家根据监控很快找到了事发原因:学校水管的稳压系统出现故障,导致水压不停补充。

  立之安负责人阎景欣说,高楼都会有一个自动增压的系统,一旦电压力表显示水压不足时,系统会自动启动增压。

  而杭州电子科技大学水压突然增加的问题就出现在电压力表上。“电压力表设在全校最高的大楼图书馆楼顶,可能是老化的原因,电压力表出现故障,显示压力不足,所以自动启动了增压,而且没完没了。”

  找到问题关键后,立即更换了电压力表,全校水管系统压力很快恢复了正常。

  这次经历让谢雪平连连感叹,多亏了消防水系统远程监测平台。“如果不是它第一时间报警,估计要等到水管爆裂,我们才可能知道。因为我们不可能天天守在楼顶看压力表啊。”

  原来,早在去年,浙江消防部门就联合杭州立之安科技研究所开发出一套新设备――“消防水系统远程监测平台”,它可以保证消防栓内24小时足压、足水。

热词:

  • 压力表
  • 增压
  • 水管爆裂
  • 稳压系统
  • 校区
  • 下沙
  • 打气儿
  • 电子科技大学
  • 学校
  • 报警
  • 留言评论