央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

爆管,三小时内确保止水

发布时间:2011年03月02日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 “不好,爆管了!”2月21日早上8:20,南京市自来水总公司管线管理所主任兼书记宋非收到卫桥公交站水管爆裂的短信。宋非火速赶往现场进行指挥,经过6个小时的抢修,当日14:20,爆裂的水管全线恢复供水。

  据介绍,作为管线管理所的先锋队,抢修中心主要负责南京市江南地区主城部分的供水抢修任务。为提升抢修速度,缩短停水时间,110抢修调度中心接入了“呼叫中心”系统,通过计算机联网,远程接收报修信息,并配备了大表压力监控系统、管网压力测量系统、地下管网地理信息系统(GIS)和全球卫星定位系统(GPS),“一旦管网压力突变,可能出现的爆管方位就被定位,抢修负责人接到短信后20分钟内就能赶到现场。”

  截至目前,南京市自来水总公司日供水能力发展到210万立方米、沉淀水日供应能力28万立方米,江南江北设置水厂5座,管网总长度达3844公里,供水面积345平方公里,保障着600万南京市民用水。110抢修调度中心的信息已经覆盖维修一线100多人,每个人对施工抢修的进度了然于胸。抢修调度中心的GPS实时监控屏幕显示着每一辆车、每一位负责人的具体位置。每当有水管口径DN500(直径、毫米)及以上爆管发生,负责人都会第一时间赶往现场。前不久新街口的新华大厦用水量突现异常,一天猛增六七立方米,经过检修发现,原来是地下爆管,爆管处正好跟下水道相连,水直接流走,根本就没有漫上路面,如果不是调度中心发现问题,仅凭肉眼根本无法察觉。

  目前南京市自来水总公司向市民郑重作出承诺:接到爆管抢修信息后3小时内止水,管径大于500毫米的48小时内修复,小于500毫米的36小时内修复,接到阀门井盖被盗或损坏后2小时内补上,接到无水、水压低后24小时内查明原因并给予答复。

  (曹旭超 张明西)