央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江苏镇江一千年古墓遭破坏 附近修豪华新墓

发布时间:2012年03月31日 04:34 | 进入复兴论坛 | 来源:《扬子晚报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  镇江烟墩山因出土国宝级文物宜侯夨(cè)簋(gu)而闻名,宜侯夨簋是新中国成立以来出土的最重要青铜器之一,这里的宜侯古墓也被列为省文物保护单位。近日镇江新区网民“临江西路”在“大港信息港”上爆料称:镇江新区烟墩山上的宜侯古墓遭到人为破坏一座新墓赫然葬在"古墓’的中间”。27日上午,记者前往烟墩山一探究竟。通讯员 永平 小刚 扬子晚报记者 张凌发

  野蛮破坏 山包被挖成“L”形,建了一座新墓

  烟墩山位于镇江新区韩桥路东边,紧靠新区道达尔液化气站,路边竖着一块江苏省文物保护单位“烟墩山墓地”的大理石碑。扬子晚报记者在山脚下看到,被挖土机挖出的一条通道约有4米宽,蜿蜒通向山上,许多绿树被毁,泥土就堆放在山脚下。由于在山脚下看不到山上的情景,于是记者沿着通道往上爬,转过一道弯之后,就见一条笔直的大路直通“古墓”,在半山腰的位置还建了一条水泥台阶路。记者数了一下,共有19级,直通到山顶的位置。这个山包呈“馒头”状,现在这个“馒头”已经被人从中间挖成“L”形,一座新建的墓就建在“古墓”的中间,看上去剩下的半个“古墓”成了这个新主人的“靠背”,新建的墓呈长方形,还没来得及立墓碑。在被挖的“古墓”处,记者看到许多青砖瓦砾暴露在外。

  当地居民王先生告诉记者,由于疏于管理,以前葬在这个地方的老百姓墓很多。现场一位闻讯赶来的吴文化研究专家赵金柏告诉记者,烟墩山大有来头,这里埋葬着西周时期吴国的第四位诸侯王周章,他的古墓距今已经有近3000年的历史。这个山很重要,不是一般的山,1954年在这里发现了一批吴国早期的青铜文物。这个地方是吴国当时的历史文化中心,上面有4个土墩墓,其中一个出土了宜侯夨簋,上面有100多个文字,记载了周天子册封吴侯的经历。所以这个烟墩山山顶上周章的土墩墓以及土墩墓出土的宜侯夨簋,是吴国历史文化的一个坐标。

  联合查处 省文保域内私埋乱葬将予以搬迁

  到底是什么人如此大胆,“鸠占鹊巢”,占了吴国先人的墓地呢?由于这座新建的坟墓上没有墓碑,也没有篆刻墓主的姓名,记者只能从道路两侧摆放的10多个花篮上的挽联,得知墓主是一名姓王的女子。随后记者将这一情况向有关部门进行了反映。27日中午11点左右,镇江市博物馆、镇江新区社会发展局、镇江新区行政执法局、大港街道办事处的工作人员陆续赶到现场,对遭破坏的古墓遗址进行了勘察。

  镇江新区社会发展局局长陆海栋在接受扬子晚报记者采访时说,像这样的私埋乱葬,特别是在文物保护区范围之内,性质是非常恶劣的。镇江新区行政执法局局长赵荣根表示,他们将会安排执法人员到现场,清理违法建设,并没收建设工具,而且近期内将对烟墩山上的旧坟全部进行搬迁。赵荣根告诉记者,对于违法破坏文物保护单位的当事人,他们将进行追查,并作严肃处理。

热词:

  • 古墓
  • 镇江新区
  • 镇江市博物馆
  • 墓主
  • 馒头
  • 吴国
  • 新主人
  • 临江西路
  • 土墩墓
  • 出土