央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]安徽六安战国古墓出土精美文物

发布时间:2011年04月16日 22:08 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 b03b8bc1a70d4eb094a3878de5f30d78

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):昨天(15号)从安徽六安战国古墓发掘现场传来消息,经过初步清理,大量稀世珍宝透露出墓主人的地位以及生活方面的信息。

  目前在南北两座墓外藏室发掘出土的大部分陪葬器物已初步清洗完毕。从器物的形制、做工以及丰富的种类来看,墓主人身前物质生活十分丰裕。但从南北两座墓里陪葬品的纹饰同时也可以看出两位墓主人身份的悬殊。

  考古人员还发掘出蒸煮炊具甗(音同“眼”)、盛酒器罍等实用冥器,青铜器上广泛运用了浮雕、镶嵌等装饰技法,可以看出当时楚国冶铸技术十分成熟。专家从南墓出土的甲胄片以及一块龙首形的玉带钩推断,墓主人的地位比较高,因为在战国至秦汉时期,贵族和文人武士流行腰系玉带钩。