央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京通州一输油管破裂致河道变油田 污土将装袋运离

发布时间:2012年03月31日 04:34 | 进入复兴论坛 | 来源:《新京报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,泄漏的原油浮在于家务村东口的河道中,工作人员正在将受污染的土壤装袋。

  本报讯 前日凌晨5时许,通州区张采路于家务村路段,途经此地的秦京输油管道破裂,造成原油泄漏,污染河道。经抢修,当天输油管道被修复。区水务局表示,已采集现场水样检测,将于今日出结果。

  千米河道及土壤发黑

  出事输油管线位于于家务村东口的河道上方,其直径逾半米,埋于地下不到一米处。据了解,这是一条秦京输油管道,主要供应给燕山石化,由中石油秦皇岛分公司负责日常管理和维护。

  昨日下午,于家务村东口相隔近千米的两座小桥间油味浓重,河水及周边的土壤被油层覆盖发黑,多辆吊车、工程车正在对输油管线作业。上千个编织袋散落在河边,其装有夹杂着油污的淤泥,等待处理。

  污染土壤将装袋运离

  据秦皇岛分公司工作人员介绍,前日凌晨5时许,值班人员通过监测仪器发现于家务村段管线破损,立即通知抢修队前往处置。

  据于家务乡宣传部负责人表示,区水务局、环保局、消防等部门前往现场救援。他们在河道两岸铺上吸油毯,同时在两座桥下建好小型堤坝,阻止油污蔓延。随后,他们将污染的河道隔成数段,每段附近挖掘一个大坑,将漏油集中在内,再由油罐车抽走。

  “管线破损的地方当天就修好了,其间原油运输短暂停止,现在都已经恢复运行。”秦皇岛分公司工作人员说,漏油的规模并不大,大约数吨,在控制范围之内。河道两侧被污染的土壤将全部装袋运离,经处理后回收原油。事故不会对附近的农田造成影响。该工作人员表示,预计今日善后工作将全部完成,全部漏油将被清理。

  管线长期遭腐蚀致破损

  秦皇岛分公司抢修人员称,因出事管线使用时间久,内部长期遭受腐蚀,所以导致破损和泄漏事故。受损的管线遭腐蚀面积稍大,虽然暂时无需整体更换,但要在腐蚀处外加上套管,加固妥当方能堵住漏油,保证运输。

  ■ 影响

  抢修疑挖爆水管致停水

  于家务村村民称,昨日上午9时许遭遇停水,至下午3时才来水。但刚来水时,自来水显得浑浊,且带有油色。于家务乡宣传部负责人证实,于家务村500多户停水五六个小时。其表示,于家务村的供水管位于出事的输油管线上方,抢修期间可能是工人过于着急,不慎将供水管挖爆。所幸,漏油没有渗入供水管内,供水管的破损部位被很快更换。

  经相关部门确认,该村自来水异样与漏油无关。技术人员说,“因为供水管刚刚更换,出现油色之类的是正常的。”

  昨日下午,记者走访多户村民家,逐一在其水龙头处查看,所放出自来水未再有异样。

  通州区水务局工作人员表示,前日,水务局已经采集了于家务村现场及附近的水样进行检测,具体结果今日出来,而例行的检测将会持续一周以上。于家务乡宣传部负责人称,相关部门也对于家务水厂水源进行了严格的检测,确保居民用水安全。

  本版采写/本报记者 展明辉

  本版摄影/本报记者 王贵彬

热词:

  • 漏油
  • 家务村
  • 油田
  • 管线
  • 水务局
  • 供水管
  • 输油管线
  • 家务乡
  • 千米
  • 水样
  • 留言评论