央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

马里政变军人退身大选

发布时间:2012年03月31日 04:21 | 进入复兴论坛 | 来源:辽宁日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  马里政变军人27日晚宣布以新的“基本法案”作为宪法,确保国家法治。根据新宪法,政变军人不得参加立法机构和总统选举。

  西非国家经济共同体、即西共体当天召开紧急峰会,决定今后48小时内派一个6人代表团赴马里斡旋,迫使政变军人交权。

  重设宪法

  马里政变军人成立的“民主复兴和国家重建全国委员会”27日晚经由国家电视台声明,以新的“基本法案”作为宪法,保障基本人权和国家法治。声明没有为立法机构和总统选举设定日期。法新社援引声明内容报道,“‘民主复兴和国家重建全国委员会’任何成员”将不得参加选举。

  马里国防部长萨迪奥·加萨马本月21日前往首都巴马科以北一处军营,部分士兵抱怨政府应对图阿格雷族叛军不力,对天鸣枪,升级为哗变。当晚,一些士兵攻占国家广播电视台和总统府,宣布推翻总统阿马杜·图马尼·杜尔。政变军人次日下令关闭马里边境口岸和领空,在全国范围内实行宵禁。

  军队待命

  西共体8个成员国首脑27日在科特迪瓦经济首都阿比让紧急磋商马里局势,警告将采取一切措施迫使政变军人交权,包括军事手段。

  会议决定,中止马里的西共体成员国资格,派遣由西共体轮值主席、科特迪瓦总统阿拉萨内·瓦塔拉率领的代表团赴马里斡旋,寻求立即恢复宪法秩序。除瓦塔拉,代表团成员包括尼日利亚、布基纳法索、利比里亚、尼日尔和贝宁五国总统。

  “对话和协商将是我们寻求解决方案的首要方式,”瓦塔拉说,“但视情形发展,我们不会犹豫动用其他手段。 ”

  按峰会闭幕时发布的一份声明说法,峰会授权一支军队为西共体待命,以应对任何不测。

  法国外交部先前说,法国驻马里大使与杜尔取得联系,后者自称处境安全。政变至今,杜尔的下落不为外界所知。

  多管施压

  一名西共体消息人士告诉路透社记者,除中止成员国资格,西共体可能考虑对参与马里政变的特定个人发布旅行禁令、冻结他们的资产。

  这一地区组织去年对科特迪瓦前总统洛朗·巴博采取类似措施,以迫使后者交权。

  “我们希望他们(政变军人)明白,政变的时代已经结束,该把这种方式束之高阁,”一名不愿公开姓名的外交官说,“我们打算以那些应(对政变)承担责任的人为目标……惩罚他们。 ”

  按一名马里外交官的说法,西非国家中央银行有意收紧对马里国家账户的控制,借助压缩政变军人可用资金的方式迫使后者放权。“没有财政部长,他们(政变军人)如何在月底支付工资变成关键问题,当前掌管财政部的人不会获得中央银行授权。 ”

  在巴马科街头,一些银行27日因发生挤兑提前关门。一些当地居民说,数家银行的自动取款机停止运转。

  闫洁据新华社供本报特稿

热词:

  • 政变
  • 马里
  • 军人
  • 西共体
  • 大选
  • 宪法
  • 成员国
  • 总统选举
  • 军队
  • 全国委员会
  • 留言评论