央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

圆明园牛、虎、猴、猪四大兽首昨天抵达萧山

发布时间:2012年03月31日 04:21 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江在线03月29日讯昨天下午2点半,国家一级文物、保利艺术博物馆镇馆之宝――圆明园牛、虎、猴、猪四大兽首在荷枪实弹的武警全程护送下运抵萧山。展览将从3月31日开始持续至4月8日,有兴趣的市民可以前去一饱眼福。

  圆明园牛、虎、猴、猪四大兽首曾流落海外140多年,直至2000年在香港公开拍卖时被中国保利集团斥资3300万港元购回。

  这是珍贵国宝“回家”后首次在萧山展出,也是近年来萧山规格最高的文物展览。

  昨天下午1点半,四件国宝经过20个小时的高速运输,从前一站广州抵达萧山机场公路收费站。

  记者在现场看到,一辆车牌封着“特勤”字样的白色厢式货车悄然驶来。里面装载着的就是即将在萧山展出的四尊圆明园兽首铜像和14尊南北朝佛像。

  此次国宝展配备的安保规格极高,在萧山历史上可算是最高的,比得过任意一个明星。

  单从运送环节看,荷枪实弹、全副武装的特警加入到了武装运送的队伍中。运输车采用专门防震防弹的押运车、进入萧山前的行程一律保密、运送途中的车速严格控制在每小时60-80公里,以保证文物在车厢内的稳定和平衡。

  “路上一切顺利,国宝很安全。”特勤货车驾驶员下车后,向前来迎接的工作人员报平安。特勤车旁,还停着一辆北京牌照的警车,车里坐着5名公安干警。

  不多时,和萧山交警、特警的专车接上头后,国宝运输车继续出发驶向展览地点保利展览馆。

  交警开道,特警押后,8辆车一路开着双跳灯驶向城区,场面颇有些壮观。

  下午2点半,车队抵达展览馆门口。另一辆特警车和30多名安保人员已在等候。

  车子一停稳,10名头戴白色钢帽的安保人员迅速在特勤车后车厢门处排成两列,将车厢内的20多个大木箱一一搬至展厅内。

  牛、虎、猴、猪四尊兽首分别装在四个木箱里,2名戴着白手套的工作人员拧开螺丝、取下木箱门板、揭下2厘米厚的塑料膜,每一个动作都小心翼翼。

  木箱里面还有一个保险箱,经过两把锁的破解,我们终于看见了被白色绒布包裹的兽首。

  牛、虎、猴、猪兽首先后被安置在展台上,灯光下,栩栩如生而又彰显着历史沧桑的四大兽首,引起大家阵阵惊叹。

  工作人员告诉记者,为确保国宝开箱后的安全,从昨天起,至4月8日国宝展结束,展厅内将设50余人的安保小组,对国宝实施外、中、内三层24小时的防护。

  ●赏宝小贴士

  圆明园四大兽首已在国内近百个城市举办过展览,每次亮相都受到上万市民的争相观赏。2008年,国宝曾在杭州下沙展示过。

  这次与兽首同期亮相的14尊南北朝时期的精美石刻佛像,同样具有极高的艺术价值和观赏价值,被称为“石佛收藏中的奇迹”。

  此次国宝展览全程免费,但需凭门票入场,有意参观的市民,可以到萧山城区五大索票点领取门票: 1、建设二路和明星路交界处的保利 霞飞郡销展中心;2、城河街88号萧山日报一楼广告接待中心;3、通惠路天虹百货;4、苏宁电器萧山店;5、苏宁电器滨江店。 本报通讯员萧钱

热词:

  • 圆明园
  • 特勤
  • 萧山机场
  • 保利
  • 文物
  • 国宝展
  • 门票
  • 交警
  • 2008年
  • 特警
  • 留言评论