央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

揭秘八件国宝博鳌“参会”始末(组图)

发布时间:2011年04月18日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

特展上的60余件艺术精品向与会嘉宾展示了中国5000年的璀璨文化。

  文\海南日报记者 单憬岗 通讯员 岳媛 图\海南日报记者 宋国强

  在刚刚结束的博鳌亚洲论坛2011年年会上,举行了一场海南有史以来最高档次的艺术品展览。此次“传承———华夏经典艺术(博鳌亚洲论坛)特展”共展出60余件艺术精品,其中保利艺术博物馆珍藏的圆明园海晏堂十二生肖兽首中的“牛、虎、猪、猴”4件兽首、4件商周青铜器,堪称国之瑰宝。

  如此高规格的特展为何选择来博鳌“参会”?这么多艺术珍品从北京长途运输至海南,期间是如何确保安全的呢?海南日报记者为此专访了保利文化集团的有关负责人,对此进行了全程揭秘。

  在刚刚结束的博鳌亚洲论坛2011年年会上,举行了一场海南有史以来最高档次的艺术品展览。这次展览由博鳌亚洲论坛组委会和保利文化集团联合举办,名为“传承———华夏经典艺术(博鳌亚洲论坛)特展”,在博鳌引起了轰动。

  60余件艺术精品向各国嘉宾们展示了中国5000年的璀璨文化,其中保利艺术博物馆珍藏的圆明园海晏堂十二生肖兽首中的“牛、虎、猪、猴”4件兽首、4件商周青铜器,更是堪称国之瑰宝。因此,吸引了与会者纷纷前往参观,其中不乏众多重量级嘉宾。

  为年会增加文化内涵

  这是保利艺术博物馆藏品第一次来海南展出。而这次博鳌与保利艺术博物馆结缘,其实是一次机缘巧合。

  保利文化集团总经理蒋迎春还记得,那是在3个多月前的一次社交场合,他与博鳌亚洲论坛组委会高层聊天时谈到,论坛此前历年的年会中,涉及政治、商业领域的议题很多,但是文化议题非常少。此次恰逢10周年,组委会高层希望在论坛融入更多的文化特色。而通过中国博大精深的艺术品展出的方式,可以让与会者更深刻地理解中国文化的精髓。

  “这是事半功倍的事情。”蒋迎春说,此次展出是公益性的。保利的文化事业虽然在保利集团挣钱最少,但知名度却是最高的。而这次来博鳌展出,对于传播展示保利的文化形象有着非常好的效果。

  博鳌亚洲论坛秘书长周文重说,这是组委会首次举办中国艺术品专题展览,目的是借此机会向各国来宾展示中国5000年的璀璨文化。

  经过反复斟酌,保利文化集团终于在3月25日最后敲定来博鳌进行特展。此时,距博鳌亚洲论坛2011年年会召开不到1个月。“准备时间很仓促。”北京保利国际拍卖有限公司总经理李达说,虽然如此,筹备工作依然很认真。光是为了寻找合适的场地,她就专门到了博鳌3趟。

  与此同时,在艺术品的展出方式和选择上,保利也下了很大功夫。

  “我们详细考虑过,究竟以什么方式、什么主题参与到博鳌亚洲论坛年会中。”北京保利国际拍卖有限公司库管部总经理祖世龙说,他们最终决定作一次保利艺术博物馆自有藏品和保利拍卖公司拍品的联合展示。

  蒋迎春介绍说,4件兽首是保利艺术博物馆较有代表性的藏品,当初回归时全国瞩目,知名度和代表性都很高,兽首曾在全国多个省市展出过,“此次来海南,也算填补了一个空白。”

  另外四件青铜器,也是保利艺术博物馆藏品中的精品。它们的共同特点是,体型漂亮,时代较早,历史价值高,有代表性,比较珍稀。

  海南日报记者在展出现场看到,此次展出的除了这8件国宝外,还展示了众多中国字画,包括八大山人、郑板桥等人的画作,以及陈逸飞等人的油画。对此,李达坦承,保利6月左右将进行春季艺术品拍卖,此次来博鳌特展,无形也为春拍热场。她介绍说,此次春拍收集了很多艺术精品,“历史跨度长、展览品种多样。”