央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

洪磊:推动基金积极参与上市公司治理

发布时间:2012年03月31日 03:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国证监会基金监管部副主任洪磊28日在“2012年金牛基金论坛暨第九届中国基金业金牛奖颁奖盛典”上表示,只要是市场可作为的事情,监管部门就要坚决放松管制,但任何机构和个人都不能搞“老鼠仓”、不能进行非公平交易、不能搞各种形式的利益输送。他建议,推动基金公司积极参与上市公司治理,更好地发挥机构投资者在上市公司治理中的作用。可在新设立的基金公司尝试专业管理人士持股,平衡好基金持有人、股东、专业人士三者利益。

  洪磊表示,经过9年努力,金牛奖已成为基金业最有影响力的奖项之一,被越来越多的投资者所关注,获奖基金今后会成为许多投资者的投资目标。他认为,最有效的监管是投资者的监督,是舆论和社会公众的监督,这比监管部门的监管还要有效。

  洪磊认为,基金业发展到今天,已建立了非常好的制度和实践的基础,在过去十年里,取得了明显的超额回报。目前存在各种问题的原因主要有三方面。一是还没有建立有效平衡基金持有人、股东、专业管理人士三者利益的公司治理机制;二是机构投资者作用尚未得到充分发挥;三是我国基金业只是简单复制国外制度的一部分,没有复制资产管理行业的整个产业链。

  他建议,基金业作为以人力资源为核心要素的知识密集型行业,可在新设立的基金公司,让专业人士持股或控股,可把管理人与持有人长期利益更好地结合在一起,这是焕发基金行业活力很重要的一个基础。

  他说,目前基金、保险、QFII、社保等机构投资者持股加起来,不到A股市场总市值的15%,缺少发言权。养老金、住房公积金入市有利于改变我国上市公司治理结构,对大股东起制约作用。

  “基金必须转变战场,不是盯着交易对手,而是盯着我们的资金运用者,也就是上市公司。”洪磊说,基金公司只有积极参与上市公司治理,积极运用研究手段,坚决坚持估值原则,不放弃三条“底线”,制衡资金运用方,才能促进上市公司竞争优势的形成,促进上市公司盈利水平提高,促进上市公司成本降低。这样,基金行业才有真正的竞争力,才能赢得社会公众对基金业的信心。

热词:

  • 上市公司
  • 基金行业
  • 基金持有人
  • 基金论坛
  • 洪磊
  • 基金公司
  • 基金业
  • 基金监管
  • 治理结构
  • 持股
  • 留言评论