央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

油价涨呀涨 车价跌呀跌

发布时间:2012年03月31日 03:49 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网-江南都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  油价突破8元,让越来越多的车主感觉“买得起车开不起车”。与此相对应的是,油价上涨倒逼车价下跌。2012年开春之后,中高级车型率先扛起了降价大旗。为此,在车价下跌过程中,厂商的市场销售也面临着重要考验。

  中高级车“跌”字当头

  近些年来,从食品到药品,从学费到房地产,物价不断飙升,而汽车的技术却在越来越先进,配置越来越高,价格越来越低。有业内人士调侃说,“汽车行业真是中国经济的一朵奇葩,像这样的行业,实在是不多了”。与此相对应的是,“两桶油”却在一路飙涨,以致很多车主都感觉到“开不起车了”。这一景象,看起来似乎有些滑稽。尽管如此,随着人们生活水平的提高,老百姓的家用车也从A级车逐步进化到了B级车,于是中高级车市场的就成为了兵家必争之地。

  记者日前走访南昌多家汽车4S店发现,中高级车已经“跌”字当头,让准备出手的消费者心痒痒。如斯柯达昊锐、起亚K5、本田雅阁、蒙迪欧、雪铁龙C5、双龙、日产天籁等,降幅都在2。8万~4万元左右。进口大众、宝马、奔驰、雷克萨斯等豪华车,甚至给出了10万元~20万元左右的让利。

  对此,业内人士表示,油价的上涨,从某种程度上讲,对节能环保的经济型车型销售,可能起到一定的推动力,而对油耗较大的中高级车主,却加大了使用成本。这也是造成本轮降价潮的一个重要原因。

  倒逼厂商改变销售策略

  “降价是车市低迷的表现,这种状况有可能持续半年以上。”可以预见的是,基于中高级车价格的快速下压,最近几个月的汽车销售市场将不容乐观。价格下降的预期形成了消费者持币待购现象,这从前两个月各4S店的销量下降可以看出。

  “厂家一季度压给了我几百辆车,不降价完不成任务。虽然有提车奖励做支持,但车子卖不出去不能兑现呀”。采访中,南昌某进口豪华车品牌4S店副总经理彭泽坦言,2月份进口轿车价格同比下降了4。40%,进口越野车价格同比下降了4%,资金链面临重要压力。另据了解,奥迪旗下主力车型新款A6L、宝马旗下全新3系等,也都会在近期投入市场。从各种迹象可以看出,今年各大豪车品牌的低价营销策略还将延续。

  随着本月20日起油价的再度上涨,有专业人士表示,油价连续上涨的环境下,车价将在某种程度上左右车市的走势。汽车使用成本的上涨,使厂商的市场策略面临各种考验,并倒逼其改变销售策略。不过,从另一个方面看,则进一步促使了人们注重低碳、环保的意识。

  就市场来说,经销商对汽车销售的运作要除了精耕细作,更要加大营销思路转型,提升自身素质,真正从销售型向服务型以及社区化服务模式转变,及早把目光转向高附加值的汽车后消费市场。例如精品销售以及售后保养维修套餐等。

  由此看来,今年中高级车市场的价格战只是一则序曲,车市竞争,步步惊心,“好戏”还在后面。

  文/记者罗时刚

热词:

  • 车价
  • 中高级车
  • 油价上涨
  • 油价涨
  • 车主
  • 4S店
  • 好戏
  • 厂商
  • 汽车销售
  • 价格同比