央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

A股交易费确实有点儿贵

发布时间:2012年03月31日 03:41 | 进入复兴论坛 | 来源:西安晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  A股市场也许是“零和游戏”,但在各种税费的压力下,“负和博弈”才是这个市场参与者真正面临的挑战。回顾A股2001年以来的表现,“2001年年初上证指数2077点,而至27日收盘2347点,平均每年涨幅仅1%多,基本没涨。”近期关于A股市场投资回报太低的埋怨声似乎不断增加,联系到2001年以来10多年间投资者缴纳的5000多亿元的印花税、上百亿元的交易佣金以及红利税,投资者不禁感叹A股的交易成本实在是太高了!

  指数十多年回报堪忧

  “现在连打新股都没钱可赚了!”一股民如此对记者表示,A股近两年大幅震荡,风险大于收益,转而通过“打新”获得收益,现在这条路也基本被堵住了。据记者了解,尽管今年以来A股有所上涨,但不少股民的账户仍处于亏损状态。

  数据统计显示,2001年年初上证指数2077点,而经历10多年,至27日收盘2347点,累计涨幅只有13%,平均每年的涨幅大约在1%,基本没涨,对一个投资者而言,如果坚持长线投资,以指数的表现来看,其2001年以来的投资回报甚至低于银行存款利息。据彭博数据统计,2001年以来美国道琼斯工业指数累计上涨19%,我国香港恒生指数的累计涨幅达35%,都明显高于A股指数的表现。

  千亿税费,逃不掉的成本

  实际上,每逢A股市场萎靡之时,投资者都会把印花税、佣金各种税费的成本拿出来“吐槽”一番,随着近期管理层要求上市公司加大分红力度,有投资者甚至将矛头指向了当前10%的分红税。

  就印花税而言,有数据统计,2001年以来的10多年间,投资者累计上缴的印花税达5413亿元,其中2011年印花税521.7亿元,2007年税额最高,达2062亿元。尽管1991年以来印花税的税率经过9次调整,期间最高一度达千分之六或千分之五,最近一次调整是2008年9月19日,单边征收印花税千分之一,但最近3年每年的印花税都在400亿元以上,2012年财政部给出的证券交易印花税预算数为450亿元。

  除了印花税,交易佣金也是投资者一项重要成本。据记者了解,身边投资者中佣金最高的为千分之三,每笔最低5元,这也是交易所公布的标准收费;最低的佣金则可以低至万分之三,但这对投资者的累计交易量有一定的要求,需要频繁交易才有望享受这样的“待遇”。聚源数据统计,2011年尽管市场惨淡,股民合计向券商仍然贡献了670亿元的佣金。这意味着2011年在多数投资者亏损的情况下,印花税和交易佣金两项需投入1000多亿元。

  交易成本为美国30多倍

  曾有业内人士做出这样的比较:在同等条件下,按每年操作15次计算,用100万元人民币在A股市场做满仓交易,不赔不赚情况下,仅印花税每年就要交9万元;加上券商佣金,交易成本大概15万元;而把这笔钱换成美元在美国股市做满仓交易,同样情况,印花税免交,券商佣金平均每笔10美元,同时每笔交易还有万分之二的证券交易税,年平均交易成本约为540美元(约合3843元人民币)。如此计算,A股的交易成本大约是美国市场的39倍。 据《新闻晨报》

热词:

  • 投资者
  • A股市场
  • 券商佣金
  • 交易佣金
  • 交易成本
  • 有点儿
  • 交易费
  • 新闻晨报
  • 零和游戏
  • 待遇
  • 留言评论