央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

威海进入雾季,海上作业要当心

发布时间:2012年03月31日 02:52 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网-齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  海滨北路上的大楼被大雾覆盖,出现海市蜃楼的景象。本报记者王震摄

  本报威海3月28日讯(记者陶相银通讯员江婷)28日17时许,威海市区及周边海域突起浓雾,海上能见度不足200米。海事部门启动了港口禁(限)航标准,威海港所有船舶禁止进出港或从事靠泊作业。目前,威海海域已进入雾季,请各海上作业单位注意安全,尤其是预防渔船和商船碰撞事故。威海海事局将于4月1日起,开展“雾季安全监管专项活动”,活动持续至6月30日。

  27日,海事巡视船“海巡072”轮对成山头水域、荣成湾锚地及威海内、外锚地和港口附近养殖水域进行了现场巡查,重点加大了对商船、渔船航行作业交叉水域的巡查执法力度,对扰乱航行秩序的违法违章行为严厉查处。此外,海巡072轮对沿海水域雾情进行了现场监测。据威海海事局工作人员介绍,进入3月份以来,威海海域已出现能见度低于1000米的雾情,且大雾持续时间长,影响范围广。雾季期间,船舶航行视距受到影响,容易发生渔船、商船相互碰撞的交通事故。在“雾季安全监管专项活动”期间,海事部门将确保成山头、荣成湾等通航密集水域的船舶通航秩序良好,严查穿行航道等违法行为。

  每年3月至7月是威海海域的雾季,有雾时间约65天,其中能见度不足50米的大雾天气15―20天。这一期间也是海上捕捞作业的高峰期,环渤海地区的大量渔船前来捕捞作业,渔船密集。而威海东部海域又是是我国海上南北交通枢纽,进出渤海的商船每年高达13万艘次。渔船作业往往以队、组方式进行,少则10余艘,多则20艘以上,呈“人”字队形,采取横穿航道、航线的作业路径,航行途中经常会因避让不及与商船碰撞。相对于商船,渔船往往马力小、设备简陋且自救能力差,一旦发生碰撞事故,渔船大多面临船沉人亡(失踪)的危险。

  威海海事局提醒:船舶在能见度不高的天气下,锚泊、航行和作业中要严格遵守值班制度,使用正确的号灯、号型,并施放雾号;坚决杜绝夜间在航道或航路上不点灯停泊或作业的行为。

热词:

  • 荣成湾
  • 雾号
  • 海上作业
  • 商船
  • 碰撞事故
  • 海事部门
  • 海事局
  • 能见度
  • 成山头
  • 航道
  • 留言评论