央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

她让逝者带着美丽离去(图)

发布时间:2012年03月31日 02:44 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网-齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

德州市殡仪馆遗体整容师王健在工作中。张晓琳摄

  给遗体清洗面部、梳理头发、上底粉、涂胭脂,让逝者脸色慢慢变得“红润”普通人很少见到的镜头,在80后女遗体整容师王健手上一一呈现。3月27日,记者探访德州市殡仪馆,走进女整容师鲜为人知的生活。

  大家都问:干这行不害怕吗

  清秀的面容,说起话来随和开朗,待人诚恳。第一眼看到80后女生王健,怎么也不会将这个职业与女孩子联系到一起。

  王健介绍,她毕业于济南大学民政干部管理学校。2004年,王健毕业后来到德州市殡仪馆工作。

  女孩子从事这份职业不害怕吗?“在学校的时候学的就是这个专业嘛,有一个比较长的接受过程,算是比别人提前适应吧。”面对众多人几乎一样的疑问,王健回答说。

  “总得有人来从事这份职业吧!”王健面对别人的疑问,说得最多的就是这句话,有时候,来殡仪馆办丧事的人,总会抛出这个疑问。“我已经习以为常。”她说。

  常被悲伤感染得落泪

  “冰冰的感觉,清洁的时候也不敢太用力了,心里会想,如果他们活着,这样也会疼。不过后来再回忆起来也挺佩服自己当时的勇气。”王健说,工作的这些年,没有害怕过,只是经常会被家属的情绪所感染。

  每当这时,她就想,要把逝去的人最后一面打扮得漂亮些,让生者看着安祥地离开,也许能算是对生者最大的安慰,对逝者最大的尊重。

  “印象比较深的是有一次一位老人在家去世好多天,尸体都腐烂了才被发现,我就挺生气的,为什么当儿女的不能常常去看望一下老人呢?所以活着一定要对自己的父母尽孝心。”王健说。

  王健送走的逝者超过千人,最伤心的时候就是送走小孩或者年轻人,王健说:“我们也常常被一些悲伤感染着,以至于自己落泪。”

  从没想到要换工作

  “我们的工作有很多禁忌,比如来到这不能说‘你好’,不能说‘再见’,上班不能大声说话,不能穿艳丽的衣服,有些情况下甚至微笑都是禁忌。”

  自从工作后,有很多人都不理解“年轻漂亮的小姑娘,怎么跑来做这个?”当记者问王健对于以后有没有其他打算的时候,王健很坚定地说:“从来没想过要换工作,我大学就学的这个专业,干这份工作又对口,而且我最大的特点就是不迷信,怀孕和生孩子期间,我也一直在这工作,孩子现在都五岁了,也好好的啊。”王健说,心态好工作起来就轻松顺手。

  对于生命,王健有着自己的感悟,“人总该好好活着,不为自己,也为那些爱自己的人。”

热词:

  • 张晓琳
  • 王健
  • 80后
  • 安祥
  • 2004年
  • 民政干部
  • 管理学校
  • 从没
  • 济南大学
  • 逝者
  • 留言评论