央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

爷们,愿不愿当个“男保姆”

发布时间:2012年03月31日 02:44 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网-齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为了满足不同家庭的需求,“男保姆”应运而生。记者走访菏泽几家家政公司发现,近年来菏泽家政市场对“男保姆”的需求有所增加,可是由于面子、工资等原因,鲜有男士加入家政大军,男保姆年龄多在50岁左右。

  想找“男保姆”

  转了多家家政公司找不到

  由于工作忙,没时间照顾80多岁的老父亲,市民张先生想找一名“男保姆”,照顾父亲的饮食起居。“由于父亲春节前患过病,至今活动不便。有时候还要去医院检查,我又没有时间一直陪着。”张先生说,由于需要有人经常给他洗澡擦身,还需要抱着他去厕所,所以请个“男保姆”照顾起来更方便。

  可是张先生一连问了几家家政公司,都没有找到合适的“男保姆”。“没想到这么难找,不但少,而且不好预约,有经验口碑好的更少,想挑选一下就更难了。”

  记者走访了解到,目前菏泽家政市场“男保姆”十分稀缺。“寻求‘男保姆’的家庭越来越多,但鲜有男性从事这一行业。”菏泽市巾帼家政服务有限公司工作人员史女士说,照顾老人,男性从业者比较有优势,“力气大、精力旺适合长时间陪护,尤其是照顾男性更加方便”。

  “面子”和“票子”影响

  男性从事“保姆”者少

  “我们公司有一些‘男保姆’,但是许多都干不长久,能坚持下来的很少,主要原因是工资不高。”菏泽市长虹家政公司周长虹说,“男保姆”月工资在1500元左右,“就这还是今年刚涨的,之前仅有1200元,工资水平甚至还不如女保姆,更比不上建筑和装修工人。”

  “‘面子’问题也是导致男性从此业者少的原因,许多男性还是坚守传统的就业观念,觉得家政服务员是伺候人的活儿,一个大男人做‘保姆’,会让别人瞧不起。”周长虹说,菏泽为数不多的“男保姆”年龄都在50岁左右,大部分属于企业下岗职工或单位退休人员,不适合干建筑装修等体力活,素质相对较高,做“男保姆”比较合适。

  周长虹告诉记者,许多市民认为干家务活男人比不了女人,不相信男保姆能服侍好家人,因而雇主找男保姆往往是由于迫不得已的原因,“这也在一定程度上导致从事家政行业的男性较少”。

热词:

  • 男保姆
  • 保姆
  • 爷们
  • 面子
  • 票子
  • 医院检查
  • 家政行业
  • 就业观念
  • 男人
  • 家政公司