央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

家政市场保姆走俏雇主频被炒 睡不香成辞职理由

发布时间:2011年02月22日 00:04 | 进入复兴论坛 | 来源:法制晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  家政市场缺口大

  保姆挑雇主频繁跳槽

  涨薪已不是唯一条件

  还要考察“软件”—— 保姆要走人“睡不香”也是理由

  家住新源里小区的郭培珠大妈家,连续3个月已经换了4个保姆,可无奈的是,提出辞职的都是保姆,她们最多干一个月,还有人干一周就走了。

  记者发现随着保姆市场缺口增大,保姆不仅越来越挑剔,就连辞职的理由也千奇百怪,不是嫌户主“看不起人”,就是嫌在户主家工作“心理压力太大”。

  现象

  仨月换4个保姆辞职理由很“雷人”

  去年12月,老伴中风瘫痪。75岁高龄的郭大妈无奈便委托一家家政公司,帮她找一个保姆照顾老伴。

  令她失望的是,不到三个月时间,前前后后来了4个保姆。“第一个保姆干了一个礼拜就抬腿走人了。跟我说你老伴太胖了,扶不动。”郭大妈满脸无奈。

  后来,家政公司又连续给她推荐了3个保姆,但是一个都没留下来,而且个个辞职有理。

  第二个保姆喜欢翻家里的书柜,郭大妈多说一句保姆就不高兴,认为她“看不起农村人”;第三个保姆干了半个月就要加工资。

  第四个保姆干的时间最长,离职理由也让郭大妈哭笑不得。“保姆辞职时说,我家经常给她吃萝卜白菜和剩菜。”郭大妈说,自己这是节约,许多人也是第一顿做的饭菜没有吃完,下一次会热一热再吃,家里人也一样吃呀。

  微博保姆离奇辞职理由羊囡囡@:我曾经找过一个只做了一天的阿姨,她说孩子走路太快,又怕她跌倒,她跟不上。

  cchen@:大清早保姆坐在椅子上一动不动,也不管我女儿。问她为什么?说是带我女儿心理压力太大,整天怕她出事,说一天也做不下去了……

  students96:用了4个月的保姆辞职不干了,归其原因是她嫌我家地太小,她天天挤在沙发床上睡不舒服~~~