央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

投资有风险,楼市须慎入(组图)

发布时间:2012年03月31日 02:40 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网-重庆晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

投资者风好大!

  首席记者

  本版主持

  张辛

  投资有风险,楼市须慎入

  上周,重庆楼市的成交量仍然维持在高位水平:继上上周成交套数创出今年以来的新高,上周成交面积又创下去年以来的新高。

  重庆楼市可谓一片春意盎然。我们注意到,在刚需楼盘的带动下,一些具有明显投资性特征的楼盘,如龙湖时代天街的住宅、中海紫御江山等,也搭上了这趟开往春天的地铁。

  这意味着,在刚需客户的掩护下,一些原本处于冬眠状态的投资者已经出手,还有更多的投资者则是蠢蠢欲动。尽管当前投资者比例占到多少,还有多少投资者准备出手,没有一个全面的统计数据,但我们却不难感受到身边的一些朋友急欲把手上闲钱变成多余房子的强烈冲动。

  事实上,自去年底以来,我一再建议购房者可以出手了。到今天,我仍然坚持这个观点,不过,这只适用于自住型购房者,对以投资为目的的购房者,我的建议是:房子可能真的投不得了,套用股市里的那句话,“投资有风险,楼市须慎入”。

  照以往的经验,当前的重庆楼市,应该是抄底的时候,比如在2008年不少投资者就大赚了一笔。但历史并不一定都会重演,很多时候它也会让想沿着历史老路走的人摔个大跟头。

  可以这样说,现在很多想投资房子的人都是出于一种惯性思维过去买房子的人都赚了,所以,现在和未来也会赚。但他们却没有看到,在这个世界上,房子在很多国家从来都不是投资品。

  再来看此轮房地产调控,政府不惜限购、限贷,若真像有些开发商所希望的那样:调控是兔子的尾巴长不了,那么调控一旦松动,房价必将报复性上涨,现在投资者入市抄底正是大好时机。但如果并非如此呢?事实也并非如此,那么这就意味着房地产政策的重大转向,现在政府是在动用让人诟病的行政手段,以让房地产去投资化,未来这一目标也不会改变,只是所采用的行政手段会退出,而代之经济手段、市场手段。

  也就是说,本次调控的终极目标很可能是让房地产回归为消费品而非投资品。

  因此,作为一个投资者,如果把房地产未来形势判断为在价格下降后政策放松、投资活动恢复,则很可能是赌错了方向。而历史也无数次证明,投资若不跟着政府的方向,那多半是要吃亏的。

  漫画/雨田

热词:

  • 楼市
  • 投资者
  • 成交面积
  • 投资活动
  • 风险
  • 购房者
  • 抄底
  • 楼盘
  • 房地产政策
  • 开往春天的地铁
  • 留言评论