央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

咨询公司换马甲办起培训班

发布时间:2012年03月31日 02:36 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网-齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,家住河口的张先生拨打本报热线电话称,他给孩子在友谊大厦8楼一家自称是学大教育的培训班报名,培训班开的收据上标明是综合费用及教育咨询费,而财务盖章上也有“东营学知教育咨询有限公司”的字样。张先生对此有所怀疑:“孩子上培训班应该收取培训费用,怎么会是教育咨询费呢?”对此,记者采访教育部门了解到,教育咨询有限公司的经营范围只是教育咨询,没有权利办培训辅导,“在没有取得办学许可证的情况下办培训辅导班是不允许的。”

  家长:

  收费盖章

  让人犯嘀咕

  15日,张先生从河口赶到西城,他告诉记者:“在放寒假前给孩子报了培训班,想让她在寒假期间补补课,但上了两节课,孩子就不愿去了。后来我翻看收据单时发现,上面盖的是‘东营学知教育咨询有限公司’的章,这才意识到这跟培训班是不是不一样。”

  记者翻看张先生的收据及东营学知教育咨询有限公司给出的材料发现,其专用收款收据上虽然标有合同号,但付款项目为“综合费及教育咨询费5500元”,上面所盖的财务章为“东营学知教育咨询有限公司”。

  在东营学知教育咨询有限公司给张先生的《PPTS全程个性化课外辅导委托协议》上,“第一条费用及相关内容”的部分显示,综合费用300元,教育咨询费5200元,下面还标有科目、课程级别、时长及购买课时量和价格。协议上还标明:双方签订协议时支付教育咨询费所对应的年级辅导,仍有剩余课时,且乙方(受辅导方)须按新的年级继续辅导。

  公司:

  办学证件

  都在校长办公室

  记者以小学生家长的身份来到张先生给女儿所报的“辅导班”,一名咨询师介绍,学校在具体了解孩子情况后,会制定一套适合孩子学习的培训方案,并根据计划方案与家长进行沟通。当记者问起办学证件时,该咨询师说:“证件都在校长办公室,现在校长不在。”15日,当记者与张先生一起到“培训班”时,工作人员告诉记者:“学校的老师有的是从北京调过来的,有的是从东营当地招聘的,都有证件。”但是办学许可证“只有校长回来才能看到”。28日下午2点左右,记者再次到东营学知教育咨询有限公司,说明采访缘由,并问及是否有办学许可证时,公司的工作人员以他们正在开会为由拒绝了采访。

  28日下午5点左右,记者再次电话联系东营学知教育咨询有限公司,一名男子说,他刚到单位还没有分到具体岗位,当记者问学校是否有办学许可证时,他建议记者咨询青岛校区。

  教育部门:

  没有办学许可证

  不能办学

  张先生告诉记者,他向东营区教育局咨询过,教育局工作人员告诉他,友谊大厦的这个学大教育并没有取得相应的办学许可证,只是在工商部门注册了教育咨询有限公司,经营项目为教育咨询,取得办学许可证的学大教育地址在胜建大厦一楼和东城青少年活动中心。随后,记者来到东营区教育局,职教科的王主任告诉记者:“没有取得办学许可证的单位所办的培训班都是非法培训班。如果一个单位在工商部门注册的是教育咨询有限公司,那么经营范围只有教育咨询,没有权利办培训辅导,东营学知教育咨询有限公司办培训班辅导学生,与学生产生了培训与被培训的关系,是超范围经营,是不允许的。”

热词:

  • 培训班
  • 教育咨询
  • 办学许可证
  • 胜建
  • 学知
  • 咨询师
  • 课时量
  • 辅导班
  • 家长
  • 教育局
  • 留言评论