央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

经适房已申请,啥时候能住上?(图)

发布时间:2012年03月31日 02:29 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网-齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

济宁市房管局上线政风行风栏目。本报记者刘守善摄

  本报济宁3月28日讯(记者刘守善)“已经申请了经适房,也公示了,什么时候能接到摇号通知?”“房子住了许多年了,还可以办理房产证吗?”28日上午,济宁市房产管理局局长冯元栋带领相关科室负责人上线政风行风热线栏目,线热电话接连不断,保障房申请、监管以及房产证办理等都是群众比较关心的问题。

  在直播间,市民孙先生打进热线电话称,自己申请了经济适用住房,也已经公示,但现在还未接到摇号的通知,请问何时能轮到自己?市房管局副局长刘扬水表示,保障房根据小区的建设进度,在小区竣工、物价部门核算出具体价格后,房管局才能够启动摇号程序,然后对外公示摇号产生的名单。

  “自己的一位朋友也想申请经适房,现在能否申请?”刘扬水刚刚回答完这个问题,孙先生接着问。“经适房申请现在还没有常态化进行,在接受申请前,应由市住建委、市民政局出台具体通知。”刘扬水耐心地回答,市民可根据通知中要求的内容,在要求时限内到所在社区居委提交、上报申请材料。

  “经济适用房可以出售吗?”市民王先生提出了自己比较关心的问题。刘扬水解释说,经适房属于保障房,其产权为有限产权,按照目前的政策,济宁市规定购买经适房8年后才可交易,现在济宁市的经适房交易办法正在制定中,尚未出台。

  “如果买了经适房后不住,房管部门如何监管?用什么手段监管?”政风行风热线快要结束时,一位群众打进电话,问出了许多群众的心声。现场没有片刻的沉默,刘扬水接着说,经适房交房3个月内必须上房,房管部门会通过暗查、接受举报等方式进行查处,今后将会加强监管力度,将经适房的申请批准更加透明化、公平化。

  聚焦直播间>>

  1、问:市民刘女士拨打热线称,自己是东五里营东发北区的居民,小区是以前村里开发的,但小区居民们没有房产证,只有购房合同,是否能办理房产证?

  答:冯元栋解释称,办理房产证需要很多前期手续,开发企业是否有资质,前期的规划、土地等证件是否齐全等,如果开发公司的行为不符合相关规定,便无法办理房产证。

  2、问:古楷园小区居民万先生称,自己所在居民楼共有3个单元,隔壁两个单元可以办理房产证,但自己所在单元楼本是中国农业银行济宁分行宿舍,后来自己购买了一套,但单位给的发票是和其他居民一起的,复印件也找不到了,其它证件虽然齐全,却办不出房产证来,怎么办?

  答:济宁市房管局房屋登记管理办公室科长李峰说,市民在缴纳契税时也需要发票,但发票无法找到,办理的困难很大。并承诺下线后与房产交易监理处联系,根据具体情况找出解决办法,并留下了万先生的联系方式。

  3、问:琵琶山小区的张先生称,自己前段时间办理房产证时,发现自己的住房已登记了其他人的姓名,经了解后得知是开发商负责人的名字,并通过房屋进行了贷款,而自己有购房合同和交款证明,能否将改成自己的姓名?

  答:冯元栋表示,房产已经登记其他人的姓名,无法再登记张先生的姓名,张先生可以和开发商沟通解决。由于这种行为属于民事行为,张先生可以咨询律师,通过法律途径解决。

  作者:刘守善

热词:

  • 经适房
  • 热电话
  • 办理房产证
  • 申请材料
  • 摇号
  • 政风行风
  • 购房合同
  • 房管部门
  • 开发商
  • 打进
  • 留言评论