央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小心,频繁美甲可能会毁掉指甲喔

发布时间:2012年03月31日 02:28 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网-重庆晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  医生提醒:频繁美甲破坏保护层,易诱发甲沟炎,严重者指甲坏死脱落

  昨日,在大坪医院皮肤科的走廊上,26岁的邓芳(化名)看着双手发呆。

  她纤细的左手食指,右手无名指及中指都红肿化脓,裸粉色的甲油仍残留可见,新长出来的指甲也跟常人不同,黄黄的,没有光泽,像被烟熏过一样。

  经医生诊断,她因频繁美甲患上甲沟炎。

  频繁美甲开始红肿化脓

  邓芳,是江北一国有企业的会计员,从大四开始,就隔三岔五给指甲“换衣裳”,“我觉得做个美甲,人都要自信些。”她回忆,从最开始的贴片甲,到现在的琉璃甲、水晶甲、凝胶甲等等,她都尝试过。她最喜欢的是法式甲,清新干净,配衣服也百搭。

  但渐渐的,她的指甲变得脆弱,有时洗完衣服,指甲就断了。除了易断外,甲盖的颜色越来越黄,光泽度也没有了。为了美观,只要指甲长点出来,她就又去做新的美甲,把长出来的盖住。

  她美甲的频率越来越高,最后达到1个星期1次,每个月的美甲费在150-200元之间。半个月前,她突然发现,有几个指甲轻轻一碰,就钻心的痛,而且指甲周围开始红肿,害得一向爱美的邓芳平时都不敢伸出左手。

  “这两天居然开始化脓。“连正常的打字都无法完成,她只有请假到医院就诊。

  频繁抛光锉掉指甲保护层

  昨日,晨报记者来到杨家坪地下商场的一家美甲摊位,选了一个打蜡项目,包括去死皮、抛光、打蜡三个步骤。晨报记者统计,大概有一半时间都在摩擦甲盖及周围皮肤。该美甲店及周围3家,生意都很不错,每家平均有10来个座位,即使是在上午,上座率基本都在一半以上,大多数顾客为20岁左右的年轻女性。

  大坪医院皮肤科伍主任说,指甲能保护末节指腹免受损伤,维护其稳定性,增强手指触觉的敏感性。其次,甲床血供丰富,有调节末梢血供、体温的作用。因此,对于指甲的保护也尤为重要。

  邓芳患上甲沟炎,是由于频繁美甲所致。因为指甲有一层保护层,保护指甲不易折断,不受腐蚀。在频繁的美甲过程中,保护层被指甲锉一次次锉掉,导致生活当中碰触到的细菌或真菌侵入肌肤,易引起指甲与肉的交界处发炎红肿,感染化脓,形成甲沟炎。

  伍主任还提醒,甲沟炎患者要及时到医院治疗,否则可能出现指甲严重变形,深处指甲与甲床分离,导致指甲坏死脱落,甚至有可能诱发骨髓炎。

  重庆晨报记者 王婷婷

热词:

  • 美甲店
  • 甲沟炎
  • 化脓
  • 红肿
  • 末梢血
  • 打蜡
  • 坏死
  • 甲床
  • 血供
  • 大坪医院
  • 留言评论