央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

66岁,她心腔出了个五角硬币大的洞

发布时间:2011年04月29日 08:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “没想到,心脏漏了大夫都能给我堵上。我今年66岁了,真是又活了一把。”在经历了介入封堵手术后,张老太心腔内约有核桃大小的窟窿终于被补上,4月27日,张老太康复出院。

  今年3月中旬,外出晨练的张老太突然觉得心口像被大石头压着一样疼痛。“也没想到是心脏有问题了,以为是早上锻炼累着了,就赶紧回家歇着。可回家躺下了,疼痛还是没停止,反而越来越厉害了。”8小时后,回到家中的女儿将张老太送到了沈阳军区总医院。

  医院心外科崔春生医生介绍,当时老太心脏内出现广泛前壁心肌梗塞,出现杂音,心肌也出现坏死。心腔内出现一个直径1.5厘米左右的破洞。应该是由于心肌梗塞时间长,血液不流通,导致心肌坏死、溃烂,室间隔出现缺损。本应被室间隔分开的动静脉血液通过破洞汇到了一起,张老太随之出现了心衰症状。

  心外科立即采取强心措施,并利用股动脉球囊调节血流。由于张老太心肌坏死部位仍会逐渐脱落坏死组织,如果当时进行封堵,将发生二次破溃。两周后,在张老太心脏破洞不再脱落坏死组织后,医院为她实施介入封堵手术。手术用了半个小时顺利完成。

  崔春生介绍:市民如果怀疑心脏有问题,首先要到医院进行听诊,有经验的医生根据听诊能够基本辨别是否患有心脏病和心脏疾病的类型。其次,要经过心脏彩超和心电图检查来最终确定心脏病因。

  (记者尚志文)