央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

增收致富的领路人

发布时间:2012年03月31日 01:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中安在线-安徽日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “曹书记能干事,让我们村大变样。 ”南陵县三里镇双河村村民这样评价曹彬。

  2006年的双河村,集体经济基础薄弱,还背负外债近30万元,是一个典型的“后进村”。就是在这样的情况下,南陵县财政局干部曹彬来到双河,担任村党总支第一书记。

  如何帮助农民增收致富、凝聚新农村建设的动力,成了摆在曹彬面前急需解决的现实难题。在不断的探索中,曹彬终于抓住了机遇――农业综合开发和土地整治的示范区建设项目将落户双河村。他立即带领村“两委”班子成员反复研究政策,结合实际制订出土地经营权流转实施方案,发动部分农民成立了“南陵县三里镇双河土地流转专业合作社”,决心趁势走出一条促进村民增收的新路子。

  “农民就得自己种地,怎能把地给别人。 ”部分村民开始有抵触,曹彬不得不挨个上门做工作。村民荀志龙清晰地记得,有一次在他家,曹彬因为连日工作,嗓子讲哑了说不出话,就用冻僵的手,拿笔不停地给他算收益账。荀志龙最后噙着眼泪对曹彬说;“你都来我家10多次了,我知道你是真心为我着想,我支持你。 ”经过曹彬的不懈努力,双河村成功流转了2200多亩土地,有378户农户申请加入合作社,双河土地流转专业合作社也成为皖南地区首个土地流转专业合作社,村民整体收入一下子翻番。

  曹彬以双河村为家,把村民当亲人。 “多亏了曹书记,要不然我早就没命了,更别提住上新房子了。这孩子人好,就是咱亲人! ”提及曹彬,张店自然村96岁高龄的赵桂香老人非常激动。 2008年的一个雪夜,已入睡的老人突然听到敲门声,打开门一看,站在门口的竟然是曹彬。原来曹彬惦记着独居老人的房屋安全,来劝老人搬家。后来,老人的房屋被大雪压垮了,曹彬又争取了1万多元的雪灾重建资金,帮助老人新建了住房并置办了家具。

  在曹彬的心血倾注下,双河村整合农业资源,拓宽农民增收渠道,积极招商引资,盘活村集体经济,村级债务得到全面化解,村民收入大幅提高。富裕后的双河村大力开展新农村建设,村容村貌焕然一新。(朱胜利)

热词:

  • 曹彬
  • 致富
  • 双河村
  • 专业合作社
  • 领路人
  • 土地流转
  • 新农村建设
  • 村民
  • 三里镇
  • 农业综合开发