央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

漫画家英韬3月25日逝世“漫画画的是思想”(组图)

发布时间:2012年03月31日 01:37 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

英韬作品《当代武松》。

  3月25日,漫画家英韬走完了他87年的人生历程。上午交代后事,下午平静离世,简洁,低调,明了,正如他一贯的为人处世和漫画风格。

  爽快、真诚,身材不高却风度翩翩,讲真话,讲原则,谈问题开门见山,直中要害,幽默风趣,尖锐深刻。这是英韬留给很多人的印象。

  英韬,1949年毕业于华北联合大学艺术学院美术系,曾任《人民铁道报》编辑、记者,《人民日报》美术组编辑,《人民日报》文学艺术部副主任,《讽刺与幽默》主编。

  除了创作,英韬还积极致力于漫画的传播与发展,他一手创办《讽刺与幽默》,担任主编直到退休。《讽刺与幽默》作为粉碎“四人帮”后第一张漫画报,最高发行量达到130万份,以独特的文图并茂形式推动中国漫画事业发展的同时,也培养了一批漫画人才,《讽刺与幽默》的现任主编徐鹏飞就是被英韬从投稿者中挖掘出来的。

  在业内看来,英韬的漫画挖掘事物本身矛盾,生动揭示事物实质,针砭社会时弊的同时又不乏社会责任感。徐鹏飞这样总结英韬漫画的特点,敢于批评讽刺,善于在大事件中抓住重点,讽刺精准到位,有胆有识,也因此立于不败。他至今仍记得英韬说过的“漫画画的是思想”、“漫画家要做第一个发言人”,英韬的作画和为人,令他受益匪浅。

  英韬的晚年,爱摄影,爱听古典音乐,很少出席社交活动,电视台几次要请他做嘉宾,给他做专题,都被老人拒绝。但是,漫画,却是老人永远割舍不下的情结。尽管和癌症奋斗了两年多,但老人始终保持乐观精神,没有怎么遭罪,离开人世的时候安详从容,他的家人说,“英韬一辈子都不想给人添麻烦”。

  “老人一生低调,从未做过宣传搞过展览,去年底,我们才给他出了一本漫画集《笔走60年》,没想到书刚面世没多久,老人就没了。”徐鹏飞说到。老人走后,徐鹏飞在《笔走60年》一书的序中又加了一段:他的不平凡的经历、传奇式的漫画生涯和说真话、干实事的作风,是留给我们漫画界的宝贵财富。

  “真正的艺术家,都是默默无闻的。”徐鹏飞说。艺术的创作需要静心,只有甘于寂寞才能拥有丰富的精神世界。

  作者:王珏

热词:

  • 讽刺与幽默
  • 漫画家
  • 漫画风格
  • 人民日报
  • 逝世
  • 人民铁道报
  • 笔走60年
  • 四人帮
  • 创作
  • 当代武松
  • 留言评论