央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大旱年让泼水节回归本真

发布时间:2012年03月31日 01:36 | 进入复兴论坛 | 来源:昆明日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  凡 荣

  一年一度的傣族泼水节即将到来。这样一个以“水”为主题的节日,在云南连续三年大旱的背景之下,该如何欢度?又一次成为人们讨论的话题和关注的热点。

  在云南的傣族聚居区和昆明的一些区域,每年都要过泼水节。但不知是从什么时候开始,泼水节被注入太多的旅游商业味道。现在人们参加的泼水节,泼水场所仿佛在进行泼水大战,人们拎着大盆小盆,甚至是拿着大桶,劈头盖脸一阵猛泼。有的用塑料水枪,专射人的脸部,让人睁不开眼还生疼;有的用一大盆水,揪住人的衣领,从上到下灌你个水饱;有的拎着一大桶水,见有汽车经过,突然把一桶水倒进驾驶室。为了这种泼水大战,泼水场所的水龙头都拧开了,清水哗哗的几个小时都不曾关上。

  泼水节实为傣族的新年,具有重要的象征意义。有一年,我参加了一个傣族的新年欢庆仪式,仪式中就有泼水的环节。傣族女子手持一个铜钵,钵里盛上清水,用树枝蘸水后泼在客人的肩部或上背部。再热烈一点的,用手捧一些水泼向客人,客人也可以用手或树枝反泼一些水。整个泼水活动下来,人们既欢快,又不浪费水。其实,泼水只是一种祝福方式,水可多可少,氛围才是泼水节的本真。

  有云南民俗专家说,泼水节近两年在规模上确实发生了变化,这是与云南的实际条件分不开的。其实,不仅是泼水节,还有很多少数民族的节日,随着社会的发展或者环境的影响,都在发生着变化。但不论怎样变化,在不摒弃传统民俗节日的同时,泼水可多可少,泼水节的本真不能丢。

  泼水节举办地的宣传和旅游部门有责任和义务让泼水节回归本真。泼水节举办地传出话说,今年的泼水节活动不会因干旱的影响而取消,规模也不会受到影响,但“节水、爱水、惜水”的主题将会贯穿整个节庆。泼水的水源将从江河抽来,再循环流回江河。城市的管理者也保证循环用水,对所泼之水进行净化处理,净化后达到安全的游泳池用水,重复利用后的水用于景区绿化等。但仅仅做到上述这些还不够,关键是要引导和规范大家以文明泼水的方式来彼此祝福,让泼水节回归本真。

热词:

  • 本真
  • 大旱年
  • 傣族
  • 净化处理
  • 少数民族的节日
  • 民俗专家
  • 传统民俗
  • 傣族泼水节
  • 节水
  • 景区
  • 留言评论