央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆和静雪崩救援队受阻返回 4人生还希望渺茫

发布时间:2012年03月31日 01:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网和静3月28日电(朱景朝 汪涛)因随时都有雪崩的可能,加之道路崎岖、救援难度非常大,27日上午,参与新疆和静雪崩被困人员救援的新疆山友救援队从雪山返回,启程回乌鲁木齐市。

  3月21日中午,来自新疆阿图什的4名男子结伴来到和静县和静镇查汗通古村冬牧场附近山沟内捡拾鹿角遭遇雪崩,附近两名目击者向和静县公安局报警。截止目前救援工作已持续7天,近170小时,仍然没有发现失踪者的消息。

  据了解,当地政府接到报案后,预设了直升机从山顶突击、救援通过山路迂回到出事地域以及从谷底到达救援现场三种救援方案。但在查看现场地貌后,发现着落地点是在两座山峰所夹的山谷地带,上面宽5米,下面大概只有2米左右,直升飞机无法降落救援。同时考虑到救援过程当中要绕过一座山到达出事地域的道路是非常的艰险,而在进山过程中因为有一个8、9米高的光滑峭壁无法攀爬,挡住了继续爬山道路,所以只好选择最后一种救援方案:利用马匹将救援设备运进山,救援人员利用器械打开救援通道。

  新疆维吾尔自治区应急办从新疆山友救援队抽调了7名队员,携带专业冰雪装备,与当地30多名公安、武警、牧民多人组成救援组,进山开展搜救工作。 由于道路全部被1米多深积雪覆盖,随时可能掉进雪窟窿,因此救援人员以每小时一公里的速度前进,救援速度比较缓慢。

  3月28日上午,记者联系到刚从雪山返回和静县的新疆山友救援队,网名漂泊的救援队员告诉记者,四名遭遇雪崩的人员坠落地是陡峭的山区,地形复杂,最高海拔达到3800多米,谷底很多地方就连海事卫星都没有信号,搜救暂时没有结果。

  网名漂泊说:“我们7个人,在沟口建立了大本营,然后我们五个人往沟里搜索,走到中间的时候有一段峭壁,其中两人利用工具攀爬上去最终到达雪崩区域,因为山上随时都有大面积雪崩的可能,我们就只能返回。”

  新疆山友救援队负责人介绍说,雪崩后瞬间冲击力是非常大的,按常规人会瞬间失去知觉,被掩埋。从现场的地貌、现在的气温来看,被困人员生还的可能性非常小。

  负责此次救援工作的和静县副县长巴依尔说,目前气温增高,积雪融化,已经不适合救援,现在安排当地牧民,观察雪崩区域天气和积雪的融化程度,下一步具体行动方案还在研究部署当中。

热词:

  • 救援队
  • 救援组
  • 救援设备
  • 救援工作
  • 生还
  • 雪崩
  • 和静县
  • 新疆山
  • 救援人员
  • 被困人员