央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆和静雪崩4名失踪者仍下落不明 救援已持续6天

发布时间:2012年03月29日 13:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据媒体报道,3月21日中午,来自新疆阿图什的4名男子结伴来到和静县和静镇查汗通古村冬牧场附近山沟内捡拾鹿角遭遇雪崩,附近两名目击者向和静县公安局报警。当地相关部门已经启动应急预案上山救援。 救援工作持续到现在已经过去六天了,将近130个小时。

  3月26日晚上,和静县境内发生了3.2级地震3.2级,据记者了解,对于救援没有造成任何的影响。3月27日早晨,记者刚刚从当地救援指挥部了解到,新疆山友救援队的5名专业救援人员3月26日一早进山救援,在经过7个小时的艰难前行,最后有2名救援队员到达了雪崩点,在现场没有发生任何失踪人员线索。由于雪崩点地貌非常复杂,救援人员在现场采集了映像资料之后,3月26日晚上返回前方指挥部。

  这次救援已经进行6天了,仍然没有发现失踪者的消息,主要还是因为山区地形复杂和天气恶劣条件所导致的。接到报案后,当地预设了直升机从山顶突击、救援通过山路迂回到出事地域以及从谷底到达救援现场三种救援方案。但在查看现场地貌后,发现着落地点是在两座山峰所夹的山谷地带,上面宽5米,下面大概只有2米左右,直升飞机无法降落救援。同时考虑到救援过程当中要绕过一座山到达出事地域的道路是非常的艰险,而在进山过程中因为有一个8、9米高的光滑峭壁无法攀爬,挡住了继续爬山道路,所以只好选择最后一种救援方案,是利用马匹将救援设备运进山,救援人员利用器械打开救援通道。因此,自治区应急办从新疆山友救援队抽调了7名队员,携带专业冰雪装备,与当地30多名公安、武警、牧民多人组成救援组,进山开展搜救工作。 由于道路全部被1米多深积雪覆盖,随时可能掉进雪窟窿,因此救援人员是以每小时一公里的速度在前进。因此救援速度相对比较缓慢。

  据新疆山友救援队负责人介绍说,雪崩后瞬间冲击力是非常大的,按常规人会瞬间失去知觉,被掩埋。从现场的地貌、现在的气温来看,被困人员生还的可能性非常小。但救援力量并没有放弃救援。现在前方指挥部将根据救援人员带回的信息资料,确定下一步的救援方案。(肖亚丽)

热词:

  • 救援组
  • 救援设备
  • 救援人员
  • 救援队
  • 救援工作
  • 和静县
  • 进山
  • 新疆山
  • 队员
  • 地貌