央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“白菜价买入国有矿”未过追诉期

发布时间:2012年03月31日 01:28 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一场盛大的婚礼使一向低调的山西柳林首富邢利斌名闻天下。3月18日,联盛集团董事长邢利斌在三亚为女儿举办大型婚礼,并开演唱会,婚礼总费用超过7000万元。煤老板的奢华再次震惊了普通民众。调查发现,邢利斌第一桶金来源于租赁经营的柳林县金家庄乡办煤矿,随后其以8000万元的“白菜价”获得了当地最大、储量15亿吨的国有企业柳林县兴无煤矿的全部股权,进而一跃成为山西柳林首富,目前资产超百亿元。(3月27日《郑州晚报》)

  虽然山西的煤老板一向以挥金如土而闻名全国,但7000万元办一场婚礼的大手笔还是超越了人们的认知与想象。如果是一个白手起家成为富豪的人,对自己的辛苦经营所得应该会很珍惜,哪会如此铺张浪费、奢华无度?

  媒体的调查回答了我们的疑问:原来山西柳林首富邢利斌的暴富的确存在蹊跷之处。1000多元一吨的煤炭,他花了0.52元就买来了,按可开采储量计算,每吨煤炭付出的价格也仅为0.57元,何止是“白菜价”,简直是用废品价买了棵“摇钱树”。赚钱这么容易,当然不懂得珍惜了。高调炫富、肆意挥霍也就成了家常便饭。

  当年财政收入仅有2亿元的柳林县为什么会低价转让兴无煤矿这只会下金蛋的母鸡,成全邢利斌的百亿富豪梦呢?这百亿财富要是能用在民生上而不是都便宜了煤老板个人,那会使多少人受惠?邢利斌成为巨富究竟是个人努力、守法经营的结果还是因国有资产的严重流失才“一夜暴富”的,有关部门应该给公众一个明白的交待。奢侈嫁女不违法,但内外勾结贱卖国企则是严重犯罪行为,理应追究责任。

  我国刑法规定,犯行贿罪,“情节特别严重的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,可以并处没收财产”。而法定最高刑为无期徒刑、死刑的犯罪,追诉时效为二十年。如果邢利斌是通过行贿,才以8000万元的低价购得柳林兴无煤矿的话,那其犯罪行为显然还没过追诉期。有关部门应该及时立案调查,并追回流失的国产资产。不能因为邢利斌购买兴无煤矿的事发生在十年前就不再追究。

  如果调查下来邢利斌并无行贿情节,那也可以还他个清白。但当时批准和负责此项交易的政府官员,明显存在失职渎职行为,理应为国有资产严重流失的结果负责,不仅要给予纪律处分,更应该追究刑责,以此震慑其他官员,别拿国家财产不当回事,动辄贱卖糟蹋。如果有关部门对这样明显存在猫腻的国有资产低价出售事件都无动于衷,恐怕类似的“白菜价”交易还会不断出现。尤其是在世界银行发布《2030年的中国》研究报告,建议国企私有化,很多经济学家也在鼓吹出售国有企业的时候,对此类贱卖国有资产的行为进行及时追究和追诉,显得尤为必要。

  (来源:红网)

热词:

  • 邢利斌
  • 追诉期
  • 储量计算
  • 国有资产
  • 煤矿
  • 白菜价
  • 煤老板
  • 郑州晚报
  • 摇钱树
  • 一夜暴富
  • 搜索更多邢利斌 追诉期 的新闻