央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

从“工作需要”到“工作之余”

发布时间:2012年03月31日 01:25 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,网曝河南省洛阳市洛宁县环保局领导,周末开公车带家人去野炊。该县环保局随即回复称:网友发的帖子与事实不符,当时系“局领导带车现场检查水质监测情况”。更多网友提出质疑:环保局监测水质需要带家小吗?随后,洛宁县委办公室公布了针对此事的调查结果:根据洛宁县环保局工作部署,3月25日,该局副局长杜虎勇使用执法车到洛河王协段进行巡查。然而杜虎勇在巡查期间,携家属从事与公务巡查无关的游玩活动,已构成违纪。(3月28日《大河报》)

  面对“网友曝”,洛宁方面的回应是典型的“挤牙膏”——网友们推一推动一动,先是矢口否认、试图蒙混过关,后来在“有图有真相”的压力下不得不承认干部违纪的事实。窃以为,此事不仅要追究公车私用的副局长,更要追究事后遮遮掩掩弄虚作假的相关人员。

  颇为耐人寻味的是,洛宁县委办公室公布的调查结果也强调副局长当天确系“公务在身”,只是在巡查期间“携家属从事与公务巡查无关的游玩活动”而已。如果没有猜错,这样做同样是试图为副局长开脱——他并非明目张胆地公车私用,而是在“工作之余”顺便游玩了一下;他还是“以工作为重”的嘛。我并非怀疑洛宁县委办调查结果的真实性,只是觉得无论怎么强调“工作”,也无法改变副局长所犯错误的性质。他就是公车私用,并且是故意为之——否则,他去巡查,带着家小做什么?

  犯了错误不可怕,改正就好。可怕的是自己不知道错,哪怕被老百姓发现了还要千方百计找理由、寻借口。以前,我们见得最多的万能借口是“工作需要”,已经被打造成了一个万能的筐,只要“公家人”需要,啥都能够往里装:喝酒是“工作需要”,公费出国是“工作需要”,去娱乐场所也是“工作需要”……现在,又来了个“工作之余”,估计以后但凡“工作需要”解释不通的事情,就要请出“工作之余”来搪塞了吧?

  其实,类似的先进经验早已被有些人付诸实施。曾经有一则名为《考察组到我市是考察还是公款吃喝旅游?》的网帖在网上热传,网帖详细罗列了一个“考察组”的行程安排,4天的行程只有两个小时的时间是开会,其余绝大部分内容是到多处旅游景点“考察”。“4天游玩、2小时谈工作”,或许也应该定性为干部们“工作之余”顺便旅游,只不过工作的时间稍微有点短罢啦。

  有个小故事流传甚广。一个人问牧师:我在祷告的时候可以抽烟吗?牧师毫不犹豫地告诉他:当然不可以!他想了想,又问牧师:那我在抽烟的时候可以祷告吗?牧师又毫不犹豫地回答:当然可以!忽然发现,我们的不少公仆无时无刻不在工作,只是他们在“工作之余”捎带手赚了点钱、玩了点女人、干了点缺德事儿。

  (来源:红网)

热词:

  • 工作
  • 工作需要
  • 工作之余
  • 考察
  • 环保局
  • 大河报
  • 洛宁县
  • 此事
  • 行程安排
  • 旅游景点
  • 留言评论