央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国男子完成最全面换脸

发布时间:2012年03月31日 01:24 | 进入复兴论坛 | 来源:《北京晨报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

对比理查德·诺里斯遭枪击前后的照片,医生在进行手术方案探讨。

  美国马里兰大学医学中心为37岁男子理查德·诺里斯实施迄今为止“最全面”的换脸手术。手术后,诺里斯不但获得一张新面孔,还安装上下巴、牙齿和舌头。

  马拉松式手术

  15年前,诺里斯的面部在一次“枪击事故”中严重受损,下巴、嘴唇、鼻子和前半截舌头缺失,嘴部活动受限,整张脸凹了进去。这些年来,他一直戴着面具生活,不敢在公共场合吃东西,就连购物也要挑晚上人少时去。

  他接受过十多次整形手术,但这些手术都没有让他觉得有信心“回归”正常社会生活。

  3月19日至20日,马里兰大学医学中心的专家为诺里斯实施脸部移植手术。共有约100名来自整形外科的医护人员和颅面专家参与这个长达36小时的马拉松式手术。

  为最大限度地让脸部具有表情,医生细心地为诺里斯连接神经,让他可以微笑,还给他安装新舌头和牙齿,让他可以说话、进食和咀嚼。

  恢复超过预期

  马里兰大学医学中心27日召开新闻发布会,公布诺里斯的术后情况。医生说,手术后三天他睁开眼睛,想要照镜子。

  路透社引述换脸手术负责人爱德华多·罗德里格斯的话报道:“他把镜子放到面前,谢谢我,然后拥抱了我。”

  手术后第六天,诺里斯的新舌头可以活动,眼睛开合顺畅,嗅觉逐渐恢复。这一恢复速度超过医生预计。“他现在可以照镜子刮胡子、刷牙,我们没想到会这么快,”罗德里格斯说。

  由于尚在恢复期,诺里斯本人没有出席发布会。医生说,他是美国第一个保留自己视力的全脸移植手术患者。

  从英国《每日邮报》刊登的照片看,诺里斯术后完全变了一个人,虽然比不上先前的眉清目秀,但与正常人差别不大。医生说,手术后他一直不断重复一句话:“太酷了!”

  面临排异风险

  虽然当前状况不错,但诺里斯和其他接受移植手术的人面临同样问题——可能出现的排异反应。为此,他需要住院观察一个月,接下来的三个月也不能离开医院太远,一旦出现问题要随时就医。

  “不少人可能认为这就是一次整形手术,”罗德里格斯说,“但是对生活在面具后的人来说,他获得新生,又成为一名强壮的男子。”

  他说:“看着他(诺里斯)的感觉特别不真实,你很难不去凝视他。人们先前盯着他看是因为他戴着面具,人们好奇面具下他的真实样子。如今,他们又有了理由盯着他看,这真奇妙。”

  迄今为止,世界各地已报告多起换脸手术。从外表看,诺里斯的手术无疑是最成功的一个。

  荆晶(新华社供本报特稿)

热词:

  • 医生
  • 换脸
  • 美国马里兰大学
  • 美国男子
  • 回归
  • 移植手术
  • 医学
  • 整形手术
  • 舌头
  • 每日邮报
  • 留言评论