央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

让农业龙头企业做大做强

发布时间:2012年03月31日 01:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中原网-郑州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 张乔普)今年市级龙头企业总数由362家发展到380家,新增18家;达到国家级认定标准的由11家发展到16家,新增5家;达到省级认定标准的由50家发展到60家,新增10家。昨日,市委、市政府出台《关于扶持农业龙头企业做大做强 加快农业产业化经营 助推新型城镇化建设的意见》,今年我市将积极打造十大龙头企业集聚区、十大农业产业化重点工程和十六大农业产业集群。

  按照意见,今年我市农产品加工型龙头企业销售收入将由410亿元增加到460亿元以上,农产品和农业投入品市场年交易额由400亿元增加到500亿元以上;培育销售收入20亿元以上的农业产业化集群3个;农民专业合作社总数由1406个增加到1506个,龙头企业、农民专业合作社带动本地农户由95万户增加到100万户。

  意见指出,我市将加大对龙头企业的贴息奖补力度。从今年起,市财政每年安排5000万元贷款贴息专项资金,对龙头企业科技研发、新(扩)建生产线、畜禽养殖和种植原料基地等新增固定资产投资贷款进行贴息;市财政还将安排每年3000万元专项奖补资金,对获得国家、省级龙头企业称号者分别一次性奖励100万元、50万元;对获得郑州年度十大优秀农业龙头企业称号者,一次性奖励20万元;同时对获得国家、省级著(驰)名商标、有机农产品认证、绿色农产品认证、新成功上市及创建现代农业产业化集群达到省级标准的龙头企业,给予相应现金奖励。

  为加快农业产业化集聚发展,今年,我市将通过科学规划,重点打造以中牟县南部姚家乡和北部雁鸣湖乡,惠济区毛庄、双桥为依托的蔬菜花卉集聚区,以二七区马寨、航空港区、新郑市薛店为依托的食品加工集聚区,以荥阳市“河南阳光粮油饲料物流园”为依托的饲料加工集聚区,以省农科院种业、天存种业为依托的高新区现代农作物种业集聚区,以惠济区黄河滩区为依托的观光休闲农业等十大龙头企业集聚区;抓好郑州思念食品有限公司新工业园食品加工建设项目、郑州三一食品科技产业园食品加工项目、三全食品综合基地建设项目、河南阳光粮油饲料物流园建设项目、河南雏鹰农牧股份有限公司仓储物流、饲料加工、生猪屠宰及熟食加工建设项目、好想你枣业股份有限公司红枣深加工建设项目、河南花花牛生物科技有限公司乳制品加工建设项目、河南万邦国际农产品物流园区二期工程建设项目、郑州双汇有限公司物流园建设项目、郑州瑞益事业有限公司年屠宰2000万只肉鸭建设项目等十大农业产业化重点工程。

  今年,除了抓好乳业、花卉、枣制品三个农业产业化集群建设外,我市还要重点培育速冻食品、方便食品、高档专用面粉、挂面、油脂、蔬菜、饮品、饲料、生猪、鸭业、水产、现代农作物种业和沿黄观光休闲农业等十六大农业产业化集群建设,力争到2016年全部达到省定标准。

热词:

  • 农业龙头企业
  • 集聚区
  • 农民专业合作社
  • 农业产业化经营
  • 我市
  • 建设项目
  • 种业
  • 做大做强
  • 物流园
  • 集群
  • 留言评论