央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沪郊"花节"相继迎客 春天里,找寻乡村记忆

发布时间:2012年03月31日 01:12 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网3月29日消息:春雨过后,春阳娇艳,江南大地一派生机,油菜花和桃花已开始吐艳,梨花、紫云英也将相继绽放。这几天,不少市民奔向了空气清新的郊外田野,各区县举办的各种农业旅游节庆活动,也相继拉开序幕。

  3月26日至4月5日,率先启动的是松江佘山的兰笋节。雨后春笋破土而出,春季第一项活动就从“挖笋”开始,在佘山国家森林公园天马山园,兴致盎然的市民可由挖笋师傅在旁指导亲手挖笋,兰笋展销点则每天特供新鲜优质的兰花笋。

  奉贤菜花节已是第五届,今年油菜花开得晚,菜花节推迟到3月30日至4月15日在奉贤庄行镇举行。开幕式将邀请中国达人“菜花甜妈”到场助兴,同时首次推出“乡村达人”秀,今年菜花节的主题是“春天在哪里?找寻乡村的记忆”。此外,上海樱花节也将于3月30日在宝山开幕,顾村公园今年新增300亩樱花林,500亩樱花林中的12000株樱花将先后绽放迎客。

  4月1日至4月25日举行的上海桃花节,是上海最早的“花节”,将迎来第22个年头。为在琳琅满目的“花节”中脱颖而出,主办方此次添设了“台湾元素”,新场桃源除了踏青赏花,还有台湾茶道文化展示,云集20多家台湾小吃,台湾民俗音乐会也将助阵,还有台湾特色农产品亮相。

  远郊金山过去没办过“花节”,但不鸣则已,一鸣惊人。今年金山将首次推出“田野百花节”,从3月31日起开始迎客,4月8日正式开幕,一直延续到5月8日结束。“百花节”数十处景点覆盖分布在廊下镇、吕巷镇、枫泾镇、亭林镇、山阳镇等地。

  “都市现代农业”正在全方位对上海这座国际大都市的农业发展模式作出新的解读。广大的良田既是在保证主副食品供应的稳定性和可靠性,同时也在创造生态效益,是城市的绿色屏障。而农业旅游的不断发展,第一产业和第三产业互相融合,正深刻改变着传统农业的形态。上海的农业旅游起步于1991年,“南汇桃花节”是最初唯一的节庆,此后,市郊的农业节庆活动越办越多,如今每年已达20多次。2001年,崇明前卫村第一家“农家乐”挂牌,到去年底,上海郊区已建成各具特色的农业旅游景点211个,其中有一定规模的有上百个,16个景点被国家旅游局评为国家农业旅游示范点。

热词:

  • 花节
  • 农业旅游
  • 菜花节
  • 南汇桃花节
  • 吕巷镇
  • 农家乐
  • 景点
  • 节庆活动
  • 农业发展模式
  • 乡村
  • 留言评论